鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

年少交友需谨慎 离经叛道误终身

近日,山城区亿法院对一起未成年人犯罪案件作出判决:被告人施某某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金三千元。

自2017年以来,施某某伙同边某(未满十六周岁)分别在市山城区长风路段、红旗街路段、卫星街路段、奔流街路段、朝阳街东段等多处居民楼内盗窃各类电动车共十余辆。经鉴定,施某某盗窃的十余辆电动自行车总价值达到数额较大。经审理,法庭了解到:被告人施某某虽然家庭完整,但其父亲忙于生计,平时与其交流较少,对其精神上关心不足。施某某在学校成绩较差,有逃课上网现象发生。后与边某结识,经常不在家中居住。边某自幼父母双亡,是一名流浪少年,长年以偷窃为生。2017年,施某某在边某的唆使下,自己从学校退学后就与其开始盗窃电动车,并以低价出售,其所得钱财用于两人上网及吃喝上。在家庭和学校教育双面缺失的情境下,加之施某某自身又处于青少年叛逆期,交友不慎,致使其最终走上违法犯罪的道路。

法庭考虑到施某某犯罪时未满十八周岁,应当从轻处罚;其到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚等量刑情节,从挽救和教育的目的出发,遂依法作出上述判决。同时,法庭也对施某某的父亲做了思想劝导工作,希望其以后对孩子加强家庭教育,对其生活上也要多关心,不能放任其成长,特别是对施某某的交友圈、业余生活圈都要多了解,避免其重蹈覆辙。(山城区法院 付蕾  刘晓静  供稿)陈炫竹  供稿)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭