鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

美国上百家行业协会警告美政府勿对中国商品加征关税

据新华社华盛顿4月12日电 (记者 高攀 金旼旼)近日,代表美国制造商、农民、农业及科技企业、零售商、进出口商和其他相关群体的上百家行业协会日前警告特朗普政府不要对从中国进口的商品加征关税,认为此举会扰乱全球供应链,伤害美国企业和消费者。

根据美国全国零售商联合会4月12日发布的声明,包括全国零售商联合会、信息技术工业委员会、美国进出口商协会、全国对外贸易理事会等在内的行业协会11日致信美国国会众议院筹款委员会主席凯文·布拉迪和资深议员理查德·尼尔,对特朗普政府决定利用关税措施应对美中经贸问题深表担忧。

这些行业协会敦促美国国会与政府一起制定有效政策,缓和中美贸易摩擦。他们指出,进口关税是对美国企业和消费者的隐性征税,虽然政府暗示会尽量降低加征关税对国内消费者的影响,但其公布的对华加征关税商品建议清单上有多种消费品。另外,清单上还包括美国企业制造产品所需要的机械、零部件等,这将影响那些依赖进口原材料的下游产业,并最终导致消费者为日用品支付更高价格。

他们提醒,特朗普政府的关税策略并未充分考虑到全球供应链在产品生产和组装过程中的作用。这些复杂的供应链需要很多年才能建立,在某些情况下特定供应商是不可取代的,即便有充足的供应商替代来源,如不在合同、合规、质量等方面作出妥协,供应链也难以转移。

他们表示,美国企业通常会提前6到9个月签订商业合同,对中国产品加征关税显然会扰乱供应链。如果美国企业必须转移到其他国家生产,将面临产能限制、供应商提价等问题。此外,扰乱供应链还可能导致美国通胀上升。

这些行业协会指出,尽管目前对华关税措施尚未实施,但加征关税的可能性、限制中企对美投资的考虑和潜在的贸易战威胁已给美国商界和农业界制造了不确定性,伤害到美国企业、农民和消费者利益。同时,中国有可能采取的反制措施进一步增大了不确定性,因为美国很多农民和制造商都依赖向中国出口来维持生计。

他们强调,中美贸易摩擦升级会影响所有会员企业、农场、工人和消费者,也会损害美国整体经济。如果特朗普政府执意要对中国商品加征关税,毫无疑问美国消费者将被迫承受更高价格的日常消费,美国工人就业岗位也将减少。

多方学者批评美国贸易保护举措违反世贸组织原则

诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨:

通过贸易保护解决赤字问题方式太“原始”

约瑟夫·施蒂格利茨表示,美国不可能一夜之间解决与中国的贸易逆差问题,特朗普政府采取单边贸易保护举措来解决双边贸易赤字的方式太“原始”。

施蒂格利茨当天在由华美协进社主办的“新世界秩序下的中美商业”论坛上说,美国对华贸易赤字成因很复杂,简单的数字游戏解决不了根本问题。他认为,特朗普政府对贸易的理解有所偏差,并不是说一国对另一国有贸易盈余,就是在占另一国的便宜。如果按照特朗普政府的观点,美国对加拿大存在贸易顺差,那何必重谈北美自贸协定。

施蒂格利茨说,如果美国认为中国违反世贸组织规则,应该向世贸组织争端解决机制提起诉讼,而不是采取单边贸易举措。

施蒂格利茨认为,长期以来美国一直是基于规则的全球经济秩序的受益者,特朗普政府的贸易保护主义立场最终会给美国经济带来不利影响,也会给全球经济带来冲击。

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯:

破坏多边贸易体制, 危害全球贸易秩序

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯认为,美国单方面对其他国家挑起贸易争端,违背了世界贸易组织的多边精神。多边精神是世界贸易组织成员的重要行为准则。根据世界贸易组织规定,如果两个成员存在贸易争议,需要提交世界贸易组织争端解决机制解决。美国单方面向中国提出加征关税,是美国不履行世界贸易组织义务的表现。

罗尼·林斯表示,美国政府这种单边主义、贸易保护主义的做法,将严重破坏全球多边贸易体制,危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。

澳大利亚新南威尔士大学副教授王衡:

单边主义做法是对WTO争端解决机制的挑战

澳大利亚新南威尔士大学法学院“中国国际商法与国际经济法中心”联合主任、专门研究世界贸易组织法、服务贸易法等方向的副教授王衡认为,美国的单边主义行为违反了世界贸易组织原则。

王衡表示,世界贸易组织争端解决机制在很大程度上起到一个平衡作用,提供一个以规则为导向的争端解决机制,各方都可以起诉和应诉,就法律问题展开争论,最后由世界贸易组织上诉机构进行裁决,维护国际贸易秩序,减小规则滥用的可能。而美国的单边主义做法,明显是对世界贸易组织争端解决机制的挑战。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号