鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县王庄镇刘井固村:引进育强产业提升脱贫底气

60d57b025b6743658004801231d7947c_b_B_BASIC

2016年3月,市委书记范修芳为浚县王庄镇刘井固村牵线搭桥引进的产业扶贫项目鹤壁万银服装有限公司投产,吸纳该村及周边村贫困人口等人员100余人就业。图为该公司生产车间。

58ed071e70f9453394c40f40d09773cd_b_B_BASIC

刘井固村内企业河南鹤鑫家具配件有限公司为近10户困难群众提供了就业岗位。图为该公司工人在维护机器。

5a0b0c395c47439490d32c251c64e4ad_b_B_BASIC

图为刘井固村小学的孩子们放学后从干净整洁的村内道路上走过。鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

开栏的话

打好精准脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命,是必须完成的重大任务。近年来,我市始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真贯彻落实中央、省委和省政府关于脱贫攻坚工作的各项安排部署,全市广大干部群众团结一心、众志成城,在精准扶贫、精准脱贫的征程上奋力前行,取得了实实在在的成效。

今日起,本报开设《脱贫攻坚村村行》栏目,写脱贫故事、讲脱贫亮点,以记者独特的视角,全景展现我市精准扶贫一线的动人场景和喜人成绩,敬请关注。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠浚县王庄镇刘井固村是建档立卡省级贫困村,人口320户、1258人,村民主要经济收入靠土地和务工,人均只有1亩多耕地,是一个典型的农业村。如何让村里的富余劳动力有活儿干、能增收,让老弱病残生活有保障?刘井固村因人因户施策,为贫困村民量身定制了一条产业扶贫之路。

引来“卫星工厂”,让留守妇女就近就业

4月8日,天刚蒙蒙亮,刘井固村脱贫户刘红菊就早早起床,准备一家人的早饭。每天除了做饭、打扫、照顾老人、接送孩子,她还要在家门口的服装厂上班,日子过得忙碌、充实。

刘红菊上有公婆、下有3名子女,还有年老体弱的父亲、叔叔需要照顾。但家里的劳力只有她和丈夫两人,土地也只有两亩多,生活负担非常重。

为了撑起这个家庭,刘红菊的丈夫刘军帅远赴天津打工。刘红菊也曾想过出去打工,可是老人孩子都需要照顾,琐碎的家务活儿把她牢牢地拴在村里,脱不开身。

“像她这样上有老、下有小的农村妇女,基本上都出不去。”刘井固村党支部书记刘书月说,因为之前村里没有什么像样的产业,很多留守妇女基本没有收入。

2016年3月,由市委书记范修芳牵线搭桥引进的产业扶贫项目——鹤壁万银服装有限公司竣工投产,这让像刘红菊这样的留守妇女有了摆脱贫困的机会。

“厂子就建在小学门口,离家也就几步路,接送孩子、洗衣做饭、照顾老人都不耽误。”刘红菊说,“俺这儿是计件工资,但俺手笨,工资比别人少点儿,就这一个月也有1000多块钱呢!”

刘井固村引进的鹤壁万银服装有限公司是全省“巧媳妇”工程示范项目,通过“卫星工厂”的形式建设4条智能化服装生产线。项目投产后,年产休闲裤100万条,年产值6000万元、利税500万元。

刘井固村第一书记周福军替刘红菊算了一笔账:她的丈夫刘军帅打工收入每月2000多元,刘红菊每月工资收入1000多元,再加上金融扶贫收入1500元,企业帮扶收入680元,到户增收分红1260元,幼儿保教费补助1000元,去年刘红菊家的收入达到了4万多元,她家也已在2016年年底实现脱贫。

和刘红菊一样在服装厂工作的,还有刘井固村贫困人口17人、非贫困人口60人以及周边村的贫困、非贫困人口60余人。他们大多数从2016年建厂时就在这里工作,每月一两千元的工资,让他们增加了收入,摆脱了贫困。

帮村内企业融资扩产,让出不了远门的中老年人就业

为挣钱,村里年轻人大多选择外出打工。

但对一些年纪较大的村民来说,找份活儿干并不简单。今年68岁的脱贫户刘春叶就是如此。

“我这么大年纪了,上哪儿打工都没人要。”刘春叶说,外面工作难找,就近干的话又没合适的活儿。

河南鹤鑫家具配件有限公司生产规模的扩大,让刘春叶在家门口就业成为可能。

“厂里主要生产自攻螺丝和铁钉等家具配件,产品销路啥的都不成问题,就是缺少资金,规模做不大。”该公司总经理郭记才说。

看到这种情况,对口帮扶刘井固村的市银监局帮助企业协调银行信贷资金110万元用于扩大生产。资金到位了,企业扩产了,用工岗位多了,像刘春叶这样出不了远门的中老年村民也有了活儿干。目前,这家企业已经为近10户困难群众提供了就业岗位,帮助这些家庭摆脱了贫困。

 

多管齐下、政策 兜底,让缺乏劳动能力的贫困群众不掉队

 妇女进了服装厂,男性劳动力获得了家具配件厂的岗位,但仍有一些村民因年龄大、文化低、技能弱,劳动能力欠缺,生活困难。咋办?

“像这种家庭确实有困难的老弱病残群体,就需要我们采取政策兜底、提供公益岗位等方式来进行保障。”周福军说。

村民刘福顺就从中受益不少。刘福顺家共3口人,儿子体弱,干不了啥重活儿,孙子患先天性疾病,需要长期治疗。即便年事已高,刘福顺仍然是家里的顶梁柱。

“俺孙儿还在新乡住院呢,儿子既要到外面打工,又得抽空照顾俺孙儿,一年能干三四个月就不错了。”刘福顺说。

“刘福顺家人少地多,就是因为有病人把家给拖累了。像他这种情况,我们就得帮他把挣钱的办法想到,把扶贫政策给他用足。”刘书月说,村里根据刘福顺家的实际情况,对其采取兜底保障,为他办理了低保、大病保险等,还结合他的劳动能力,为他安排了一个村卫生保洁员的公益性岗位,“现在他家六七亩地流转出去一年就是1万多块钱的收入,干保洁一年也能挣6000块钱,加上他儿子在外打工一年多少也能挣回几千块钱,他家也在2016年底脱贫了。”

从在家没啥事到进厂拿工资,产业的发展让村民有了一份稳定收入。刘井固村贫困人口从2015年的52户200多人,减少到2016年的28户87人,整村脱贫摘帽;再减少到2017年底的10户20人,实现了贫困人口稳定脱贫、非贫困人口致富有路。

“党的十九大提出了乡村振兴战略,现在正是刘井固村群众脱贫致富的大好时机。”周福军对刘井固村的未来十分看好,“下一步,我们准备在村里原有产业的基础上,申报全市的乡村振兴试点项目,把村集体经济发展起来,让村里的产业更兴旺,老百姓生活更富裕。”

记者感言:

近几年,记者多次去刘井固村采访,每去一次,都会发现许多新变化。从村容村貌的改善,到产业扶贫基地的建立,再到贫困户一户户脱贫、村民脸上笑容越来越多……这些变化的背后,是第一书记跑前跑后、汗洒黄土地的辛劳,是贫困群众从“等着扶”到“争着富”的转变,更是产业扶贫基地充分发挥作用的结果。

 “一人就业、全家脱贫”,只要把干部群众的力量凝聚起来,把产业扶贫的平台搭建起来,把贫困群众的干劲调动起来,脱贫攻坚就一定能战之必胜!

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号