鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

海南全岛建自贸试验区 探路自贸港

我国扩大开放大手笔——

海南全岛建自贸试验区 探路自贸港

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

权威专家表示,这是在中国改革开放40周年的关键节点扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措,是我国以更大改革开放决心实现中华民族伟大复兴的庄严宣示。

全岛建自贸试验区 海南获更大改革自主权

习近平总书记在讲话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

历经两度扩容,我国目前已有11个自贸试验区,成为全面深化改革、扩大开放的“试验田”。自贸试验区负面清单经过3次调整后,最新的负面清单相关限制性措施和第一个清单相比,已减少一半。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,原来的自贸试验区面积在120平方公里之内,此次扩大为海南全岛建设,为海南改革开放取得新突破提供了更大的舞台和空间。改革举措更具综合性,也更丰富,是扩大开放的大手笔。

“党中央赋予海南新的定位,海南将成为中国进一步推进开放、推进全球化的一个战略支点。”对外经贸大学副校长赵忠秀说,我国现有自贸试验区规模和地理空间都较小,海南全岛建成自贸试验区后,带来的自由贸易规模和效应是已有自贸区无法比的,将更有利于发挥自贸试验区的作用和功能,更有利于统筹国内和国际发展的大局。

探索建自由贸易港 打造全球最高水平开放形态

“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南建设自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法。”习近平总书记在讲话中欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,当前海南建设自贸港的条件远超世界上其他自贸港设立之初的综合发展水平,中央决定在海南探索建设自贸港,是我们赢得区域一体化主动权的重要举措,有利于给外来资本创造更多的市场空间,是在贸易保护主义、单边主义抬头之际,中国主动扩大开放的举措之一。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭