鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

机油加多了对车有何影响

网友“睡到自然醒”留言:车刚保养完回到家,从来没看过机油尺长什么样,就好奇抽出来看了看,结果发现机油液面高度超出标线上限5mm左右,但是车开起来并没有什么异样。想问一下机油加多了对车有什么影响吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

机油是保证发动机正常运转的必需润滑剂,其具体作用是润滑金属件,减少机件间的摩擦,将发动机在做功时产生的巨大热量带走,清洗经磨损后产生的细微金属碎屑,还有密封、减震、防锈等作用。机油每次加多少是有严格标准的,不能过多也不能过少。

究竟加多少机油合适呢?鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师杨镇雷先生为大家作详细讲解。

爱车保养完后,如果感到动力变差、加速无力、油门响应不灵敏、发动机噪声变大等,很可能是机油加多导致的。杨镇雷表示,机油加多会加大曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率,以致油耗增加。而且曲轴和连杆转动时溅入气缸内壁的机油量也会增加,这些机油进入燃烧室燃烧后会造成积碳,使发动机爆震。而积碳落入气缸会加剧气缸和活塞的磨损,导致发动机漏油,降低车辆的使用寿命。

此外,机油加多会导致进入燃烧室的机油量增多,使尾气排放恶化,影响三元催化器的寿命,严重时可能使三元催化器损坏。所以,机油加多了一定要放出来一些,以保证发动机的正常运转。

所以,加注机油时,要注意机油的量不可太多或太少,应在机油尺的上限与下限之间。机油少了,可以添加,可机油要是加多了怎么办?杨镇雷有个简单的方法在此分享给大家。可以用针管或者按压洗发水瓶的瓶盖,然后准备一根塑料软管,将二者连接起来,剩下的就是将塑料软管从机油尺的位置插进去,就可将多余的机油抽出来了。

需要注意的是,操作一定要在冷车的时候进行,发动机刚停止运转的时候,机油的温度很高,此时将塑料软管插进去很可能被烫化,导致发动机受损。

现在很多常规保养是交给学徒干的,因此难免出现不细致的地方。因此,杨镇雷建议车主们在每次保养完后,不要嫌麻烦,最好能自己检查下机油是否添加适量,发现问题及时解决,能省不少事儿。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号