鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

淇县实现城市转型与民生改善双促双升

以创建文明城市为统领,以百城建设提质为抓手,以古城保护开发、老城改造提升、城市核心区建设为重点,城市建设提质、提速、提效——

淇县实现城市转型与民生改善双促双升

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏】近年来,为改善城市形象、优化人居环境,淇县持续推进文明县城、卫生县城创建工作,自2004年起连续五届被评为省卫生县城,2016年成为省级文明县城提名县城。

2017年2月,该县被列入省百城建设提质工程首批试点县。为抢抓这一难得机遇,推动城市补短板、提品质、内涵式发展,该县以古城保护开发、老城改造提升、城市核心区建设为重点,高起点规划、高标准建设、高效率推进,实现了城市转型与民生改善的双促双升。

谋划推进三年滚动项目库,总投资175亿元

“曾经的赵家渠河水清澈,鱼虾成群,一到夏天就成了附近群众休闲娱乐的好去处。近年来,随着气候变化,河道渐渐干涸。希望政府能疏通治理渠道,让我们重新看到清澈的赵家渠。”家住淇县赵家渠附近的王先生说。

作为该县百城建设提质工程重点项目之一,赵家渠生态环境治理工程西起107国道,东至县城云梦大道,全长3.3公里,围绕“一带两廊五公园”进行改造建设,目前已完成工程量的40%,全部建成后,将成为集生态观光、休闲娱乐、文化展示为一体的城市景观带。

该县本着“硬件与软件、建设与改造、提质与扩容并重,新区与老区、地上与地下、近期与远期相结合”原则,谋划推进了包含12类工程87个子项目的三年(2017-2019)滚动项目库,总投资175亿元(其中,2017年启动61个项目,完成投资42.9亿元),组织开展了一系列扎实有效的城市创建活动,着力打造文明生态、宜居宜业的魅力县城。

为提升城市承载能力,满足群众居住需求,淇县投资2.3亿元启动了12条市政道路升级改造和新建工程,目前6条道路已达到通车条件。与鹤淇电厂合作,投资3.8亿元实施了城区集中供暖工程,目前,16.9公里的主干管网和20余公里的支线管网已铺设完毕,管网覆盖面积达到150万平方米,普及率达到40%以上。投资1500万元,完成了8条道路的节能路灯建设工作。健全供水管网,完成了淇水路等10条(段)供水管网建设改造。实施清洁能源改造,铺设供气管网120公里,完成“双替代”5300余户。

围绕公共服务提升工程,投资2.3亿元,集行政服务、电子商务、文化展示等多项功能于一体的为民服务中心投入使用,妇幼保健院新址、乒乓球馆、篮球馆、老年健身乐园建成投用。朝歌幼儿园、社会福利中心、付庄农贸市场等项目即将投用,卫都路小学、市民体育场、实验幼儿园、城市停车场等项目正在推进。

绿色食品产业主营业务收入超350亿元

虽然是人口小县,但2017年淇县城市常住人口将近15万人。淇县坚持以人为本的新型城镇化路子,不断优化“双创”环境,实现产业聚人、城市留人和居住、创业、就业的良性互动。

为做好以产“兴”城文章,强化城市支撑,淇县以城聚产,统筹推进城建规划与产业规划,推动城市和产业互促互进、融合发展。老城区占地10平方公里,是老的政治、文化、行政中心,重点发展餐饮娱乐、住宿购物、健康养老等都市消费产业,并依托朝歌老街、摘星台公园等项目,大力发展文化旅游产业。特色商业区占地1.2平方公里,是新城核心区,重点发展金融贸易、旅游服务、电子商务、数字经济等生产性服务业。鹤淇产业集聚区(含铁西工业区)占地25平方公里,是省一星级集聚区,重点发展绿色食品、装备制造、纺织服装等现代工业。

在产业发展上,加大对外开放力度,补链条、建集群,盘存量、扩增量,2017年招商引资到位省外资金50.4亿元。“3+1”现代工业和“2+2”现代服务业全面发展,进一步擦亮了全国食品工业强县、全国电子商务进农村综合示范县、国家全域旅游示范县和河南省畜牧强县、河南省纺织服装产业示范县等城市名片。去年绿色食品产业主营业务收入超350亿元,成为我市打造千亿级食品产业集群的重要支撑。

拥有一大批纺织服装企业,龙头企业新亚公司规模居全省第一。京东集团唯一的县级分拨仓投入运营,实现豫北地区全覆盖。

投资上亿元推进智慧城市建设

智慧城市作为未来城市信息化发展的新方向已经越来越受到各级政府的重视,而数字化城市管理系统则是智慧城市建设的一个重要方面,是实现城市管理科学化、规范化、精细化”的重要途径。

目前,淇县投资600多万元的公安大数据情报研判中心、投资50多万元的电子政务服务平台建成投用。投资780多万元的数字化城市管理系统开始试运行。3个水质自动监测站、8个大气微型监测站、3个省控环保监测站、20个大型建筑工地实现智能监控。

城市管理趋向精细化、智能化,民生服务也在同步发力。现在,经常乘坐公交车出行的淇县居民手机上都会下载一款被称为“出行神器”的智能公交APP。通过这个软件,乘客可以随时随地查询公交线路、公交运行实况、换乘线路等公交出行信息。

实施绿色出行计划,投资1600万元购置电动公交车50辆,规划公交线路11条;投资960多万元的公共自行车项目建成投用,投资6590多万元的公共交通充电站项目正在紧张施工。城市公共交通与公共自行车有机结合,很好地解决了“公交到不了、打车不划算、步行又嫌远”的出行“最后一公里”问题。

下一步,淇县将坚持把百城建设提质工程放在重中之重的位置,作为城市建设乃至全县经济社会发展的难得机遇,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有效的措施,全面掀起城市建设新高潮,进一步打造好新型城市淇县和鹤壁城市副中心,着力为全县群众创造良好宜居的城市环境。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号