鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

屋顶出租生财 转移就业增收 ——看淇县北阳镇北山门口村的脱贫路径

李阴明家屋顶安装的太阳能电池板。 本报记者 张心致 摄

李贵明在牛棚给牛添饲料。 本报记者 张心致 摄

□本报记者 张心致

屋顶出租能生财,贷款创业有贴息,家家用上了天然气……距离记者上次采访不到一年,位于淇县北阳镇西部、云梦山脚下的北山门口村又有了新变化。这个省级贫困村原有建档立卡贫困户74户、273人,通过土地流转、转移就业、产业扶持、社会保障等措施,目前已有72户269人实现持续脱贫,年人均纯收入达到5800元。

新能源公社让村里的

屋顶能生财

“真没想到家里的屋顶也能为俺带来收入!”4月3日,脱贫户李阴明高兴地指着自家的屋顶说。

去年11月开始,他家5间平房的屋顶,全部租给了村里新成立的新能源公社,安装了4块太阳能电池板,用于光伏发电。原来闲置的屋顶竟然能挣钱了,这让村民们十分高兴。

新能源公社以“村集体+村民+新能源企业”的模式组建,按照股权进行分红。没钱入股的村民也可以将自家的屋顶租给公社,享受屋顶租赁收入。

得知这一消息,李阴明第一时间提出了租赁申请。“俺没那么多钱入股公社,把屋顶租出去也能挣钱,多好的事啊!”李阴明说,俺家房顶面积有180多平方米,每年可以收入2600多元。”不久前,他已经领到了2018年的租赁费。

“在村里打扫街道1个月能领400块钱,够俺老两口吃喝了。”他笑着给记者算账,“土地流转费1亩地1100块钱,俺家5亩地,一年收入5500元,加上屋顶租赁费,整个算下来俺家算脱贫了。”

如今,在北山门口村,已有18户村民将自家的屋顶租给了新能源公社。

不仅村民受益,通过这一模式,村集体通过入股每年能有约9万元的收入。“村集体有了收入,能有更多资金用于村里公共事业建设,给村民办更多实事。”村委会主任李合欢说。

说起村里的事儿,村民李合印打开了话匣子:“那叫一个变化大!”

最大的变化莫过于村里每家每户墙头上、屋檐上安装的一根根黄色管道。“这是天然气管道,现在俺村每家每户都用上天然气了。”李合印指着自家的厨房说,“价格也不贵,做饭很方便。”

不仅用上了天然气,村里的道路也全部进行了硬化,实现了“户户通”。道路上安装了路灯,路两边进行了绿化,修了排污管道,装上了垃圾箱,道路整洁美观。

如今,每天晚上7时,村里主干道和村委会前小广场上的路灯会准时亮起来。晚饭后,闲下来的村民开始在路灯下跳起广场舞。“以前哪儿会有人跳舞啊!一到夜里,黑灯瞎火的,村里的路也不好走,很少有人出门。”李合印告诉记者,自从装了路灯,广场舞就在村里流行起来了,跳舞的人越来越多。

另外,该村被确定为国家清洁能源取暖工程试点村,目前已有80户村民家中安装了高效节能热风机,其中6户未脱贫贫困户享受免费安装待遇,其余农户仅支付了市场价格的五分之一。

金融扶贫让贫困户

养牛的想法变成现实

4月3日一大早,贫困户李贵明就走进牛棚,给自家的4头牛添饲料。“要是没有党的扶贫好政策,俺哪儿有钱养牛啊!”李贵明充满感激地说。

李贵明患有脑炎,妻子患有心脏病,都不能干重活儿,收入全靠土地流转费和自己在周边打零工,生活很是困难,也是村里仅剩的两户贫困户之一。

前些年,他在家养过猪,可生猪的价格大起大落,并没有给他带来多少收入。“牛价比较稳当,想养牛,但投资大。”他说,“买一头牛得1万多块钱,我上哪儿弄那么多钱啊!”

去年,他从扶贫干部那里得知政府有金融扶贫政策,心思立马又活跃起来:“俺贷款,政府贴息,真是太好了。”

于是,李贵明赶紧提出申请。很快,5万元贷款打到了他的账户上。拿着这笔钱,他专门跑到东北,买回来4头母牛。这几头牛预计明年春就可以下牛犊。

“一头牛一年下一个牛犊,一个牛犊能卖6000块钱,一年能收入2.4万块呢!”看着一天天长大的牛,李贵明对生活有了更多期盼,“等明年卖了牛犊,钱慢慢转开圈儿了,再多买几头牛,收入就更多了!”

生活的变化,让他干劲更足。现在,他不仅打着零工,还买了药材种子,打算种在门前的空地里。“先看看咋样,好的话,明年多种点儿。”李贵明说。

贫困群众不仅能享受贴息贷款,还能有分红。“俺家一年能从普乐泰公司分红1650块,真是想不到!”今年66岁的脱贫户李清泉高兴地说。

自2016年起,村里通过争取扶贫资金,开始实施到户增收普乐泰公司分红项目,54户贫困户户均每年增收1650元。

50名贫困人口实现转移就业脱贫

“俺现在在村东边的厂里打工,一个月工资有1500块钱,生活比以前好多了。”说起这两年的生活变化,脱贫户蒋海霞脸上露出了笑容。

蒋海霞家有5口人,丈夫体弱多病不能干重体力活儿,70多岁的婆婆也长年吃药。两个孩子刚上小学,家里就靠我一个人支撑。”说起家里的情况,她不由得皱起了眉头,“以前孩子小,没法出去干活儿,我也没有啥技术,一家人就靠地里的一点儿收入,生活很艰难。”

如何才能让像蒋海霞这样有劳动能力的贫困人口实现脱贫呢?村里一方面与周边企业加强联系,协调就业岗位,另一方面向群众大力推介就业信息。

经过牵线搭桥,从2016年年底开始,蒋海霞便成了村子附近一家酒厂的工人。“现在的工资比以前光种庄稼的收入多多了,也能照顾到老人、孩子,感觉日子越来越有奔头了。”她对现在的生活很是满意。

目前,通过外出务工、就地就业、村内酬劳用工和公益岗位等措施,全村有38户贫困户、50名贫困人口实现了转移就业脱贫。

同时,北山门口村正在积极发展乡村旅游产业。“我们村离云梦山景区近,依托这一优势,建设了门面房、作坊购物街,想着加工一些传统花生油、红薯粉条等特色产品在这里卖。”李合欢说,作坊购物街已于去年建成,村文化广场建好后计划对外招商。另外,村里还谋划推进农家院、农家住宿、娱乐设施等旅游配套项目,努力打造成为云梦山景区的配套服务区。

记者感言:

每一次去北山门口村记者都会看到新变化、新笑脸。这背后是驻村第一书记、帮扶单位和村“两委”干部的共同努力,像绣花一样,对每家、每名贫困群众的精准帮扶。

虽然通过两年的努力,绝大多数贫困群众已脱贫摘帽,但如何让他们稳定脱贫,是当前和下一步努力的方向。为此,村里进一步在精准帮扶上下功夫,引进了新能源公社项目,并与村民签订了20年的租赁合同。同时,村里还通过稳妥盘活村内三家企业、持续壮大红酒产业、突出发展乡村旅游产业,一步步壮大产业,希望为村民脱贫致富提供源源不断的动力。如今,努力已初显成效,2014年村里人均纯收入只有2400元左右,到2017年已经增长到5800元左右。

从该村的脱贫成效可以看出,脱贫不能止于脱贫,关键是要让村民有脱贫的途径和本领。这就需要持续加大产业扶贫力度,谋划、建设更多符合当地实际的好项目,培育壮大可持续发展的产业,帮助贫困群众找准致富门路,增强贫困地区内生动力,真正走出一条长效发展的脱贫致富之路。⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号