鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

“五卅运动”领袖刘华:舍身取义为劳工

7e09cc8167c6400282eafcb0453ed5df_b_B_BASIC

这是“五卅运动”爆发时上海总工会的游行队伍。 新华社发(资料照片)

据新华社成都4月22日电 (记者 吴文诩)清明节前后,近万名干部群众自发来到四川省宜宾县烈士陵园纪念堂举行纪念活动。早期中国工人运动杰出领袖、“五卅运动”时期著名烈士刘华的英雄事迹陈列其中。

刘华,原名刘炽荣,字剑华,四川省宜宾县泥溪镇陈车沱(现新泥村)人,1899年9月10日出生。1923年8月,刘华进入上海大学附中半工半读,当时上海大学由中国共产党参与创办。在邓中夏、瞿秋白等人的教育和引领下,同年11月刘华加入了中国共产党。

1925年2月9日,为抗议上海日本纱厂无故开除40余名工人,拘捕4名工人代表的恶劣行径,上海4万余名工人在中国共产党的领导下第一次举起反帝国主义的大旗,发动了震惊中外的“二月罢工”。刘华是这次罢工的前沿总指挥之一,他与工人同吃同住,写标语、印传单,募集捐款,组织宣传演讲,鼓动工人参加罢工。最终,在全国各界的声援下,不可一世的日本资本家与工人谈判并签约,罢工运动取得胜利。

“二月罢工”的胜利,不仅锻炼了上海工人的战斗能力,也使刘华声名鹊起。随后,他被工人拥戴为上海日本纱厂工会委员长。5月1日,在广州召开的第二次全国劳动大会上,刘华又被选为中华全国总工会执行委员。

1925年春天,日商纱厂资本家破坏“二月罢工”复工协议的事件不断发生。5月15日,顾正红带领工人据理力争合法权益,反对日商关厂的阴谋,然而该厂竟开枪屠杀工人,制造了“顾正红惨案”。顾正红的牺牲也成了“五卅运动”的直接导火线。

5月30日,上海2000余名青年学生、工农大会在租界内散发传单、发表演说,高呼“打倒帝国主义”等口号,遭遇英国巡捕开枪射击,打死打伤我中华同胞,由此酿成震惊中外的“五卅惨案”。

“五卅惨案”发生当晚,中共中央在上海开会,决定组织行动委员会,建立各阶级反帝统一战线,发动全上海罢市、罢工、罢课。同时,决定公开上海总工会组织,刘华任副委员长兼第四办事处主任。

大罢工在上海坚持了3个月之久,参与者仅以产业工人计即达22万人以上。刘华为了组织和领导上海工人,“废寝忘食、积劳成疾、几至不起”,肺病日重。

9月,帝国主义和北洋军阀政府联合,加紧镇压“五卅运动”。11月29日,面对险恶形势,刘华不顾病体,在前往南市公共体育场参加群众大会时被捕,之后党组织多方设法营救未果。12月17日,刘华遭“秘密枪决,灭尸不宣”,牺牲时年仅26岁。

刘华牺牲的第三天,上海总工会向全国发表通电,要求全国工人悼念“我们最亲爱最勇敢的领袖”,“踏着我们领袖的血,继续奋斗!”12月30日,中共中央机关报《向导》周报在头条用醒目标题刊出《悼刘华同志》,盛赞“刘华同志及其他积极奋斗的战士,领导全中国的劳动群众向帝国主义和军阀示威,造成了这半年来轰轰烈烈的五卅运动”,并称刘华是“真正的共产党员”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号