鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县西岗镇西岗村臧琪成立合作社带动850户村民增收

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾今年45岁的臧琪,家在淇县西岗镇西岗村。2010年,下岗回到农村老家的她,和朋友一起成立了淇县联农种植农民专业合作社。经过不断发展,合作社社员从最初的11人增加到如今的253人,固定资产400余万元,带动西岗镇3个村的850户村民增收。

投入全部积蓄,成立农民专业合作社

“我是农民的孩子,对农村十分热爱,一直想着能有一天和大家一起在农村这片土地上有所作为。”4月21日,臧琪告诉记者。2005年,臧琪下岗回到农村老家。经过多方考察,她确定了成立农民专业合作社的创业思路。随后,她将家中积蓄全部投入进去,经过一系列准备工作,于2010年成立了淇县联农种植农民专业合作社。

“最初合作社只有11名社员,合作社业务以小麦种子繁育及优质粮食生产为主。”臧琪说,为了让承包的100亩土地早日见效,她和社员们一起下地播种、锄草、打农药等,脏活儿、累活儿一样不落。

正是清楚劳作的辛苦,她非常珍惜每一寸土地带来的收益。靠着物美价廉,合作社规模越来越大。如今,合作社不仅有600平方米良种仓库、4000平方米晒场、60平方米办公场所,联合收割机、自走式打药机、无人植保机、大型平移式喷灌机等农机设备也一应俱全。

2014年,在与河南省永优种业科技有限公司(位于淇滨区钜桥镇)签订合同后,臧琪将合作社发展模式调整为“农户+合作社+公司”,即合作社将订单分给农户,由农户负责小麦种子的繁育;合作社做好农户管理、粮食验收工作;河南省永优种业科技有限公司再以每斤高于市场价0.2元的价格将小麦种子全部回收。这样的模式使合作社土地亩年均增收210元。

带领村民一起 致富,是村民的“指路人”

 “俺家的10亩地都是从合作社买的种子,现在一季儿能收入1万元。”淇县西岗镇沙窝村村民崔祥明说,2014年他加入合作社,按照合作社的订单代种模式,他在自家地里种上了小麦、玉米。平日里合作社的人会来地里检查粮食生长情况,并叮嘱及时防治病虫害、锄草,特别有耐心,村里好多人都愿意跟着臧琪干。

如今,在臧琪的合作社里,土地托管和流转面积已达3000亩。通过“统一农业生产资料采购和供应,统一耕种管理,统一技术指导和培训,统一提供经营信息,统一开展加工、运输、储藏等服务,统一收购、分户结算”的“六统一”生产运营模式,带动了西岗镇西岗村、沙窝村、三角屯村的850户村民增收。

不仅如此,她还让10户贫困家庭加入合作社订单代种模式的行列中,每亩地给他们免费发放30斤种子,定期让技术人员到地里检查粮食生长情况,并以每斤粮食高于市场价0.1元到0.2元的价格收购,使贫困户每亩地能有近200元收入。

在村里,臧琪已然成为上懂政策、下接地气,村民喜爱的“指路人”,但她从未停止自己奋斗的步伐。

 2017年年底,臧琪以每斤高于市场价0.3元的定价与北京丰作农业科技有限公司签订夏大豆育种合同,为每户每亩增收180余元。

 今年,臧琪不仅要申请成立产业扶贫基地,让更多贫困户加入到合作社的大家庭中,还要在合作社里建一座烘干塔,让出产的粮食在干燥方面能够更加便捷高效。

“幸福都是一步一步稳扎稳打奋斗出来的。”臧琪表示,现在国家在提乡村振兴,作为农村基层的合作社更要乘势而上,以市场需求为导向,按照“农户+合作社+公司”的发展模式,调整和优化农业产业结构,充分发挥农业合作社的龙头带动作用,提升农业效益,帮助更多农民增收。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号