鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

“模范的革命军人”———曹渊

3d7f6d46af4f416e80570358224afc59_b_B_BASIC

曹渊像(资料照片)。新华社发

□新华社记者 张紫

小甸镇,安徽省寿县东南部的这个小镇看似不起眼,但它是安徽省第一个农村党组织诞生地。镇东一处园林式建筑非常醒目,园内高耸的“寿县革命烈士纪念塔”是小镇的标志性建筑,革命烈士曹渊的纪念墓也在其中。

曹渊,原名俊宽,字溥泉。1920年,曹渊考入安徽芜湖工读学校,被推选为校学生代表,参加安徽芜湖学联并成为领导成员之一。1921年,因参加声援安庆“六二”惨案,被校方勒令退学。同年秋,考入安徽芜湖公立职业学校,被选为校学生会主席。1922年秋,因为该校校长与学监对学生健康漠不关心,致使一名学生死亡,曹渊带头参加斗争,被校董事会开除学籍。

1924年,曹渊考入黄埔军校第一期,入学后加入中国共产党。同年11月,以优异成绩毕业,被派到黄埔军校教导团学兵连任党代表。1925年部分黄埔军校教职员和学生成立了“中国青年军人联合会”,曹渊是该会的骨干分子。2月初,曹渊率领学生连参加讨伐陈炯明的第一次东征。6月,曹渊调任一团三营八连连长,在讨伐杨希闵、刘震寰叛乱的龙眼洞战斗中,曹渊率兵迂回敌后袭击成功,一举夺取胜利。第二次东征战斗中,奉命为团预备队,击溃数倍于己的敌人,挺进潮汕。

1926年5月,曹渊被派遣到叶挺独立团任第一营营长。6月2日,叶挺独立团被敌军围困,曹渊率一营支援,当夜赶到黄茅铺投入战斗。次日凌晨全团全线反击,击败敌军6个团,又乘胜追击占领攸县,取得北伐战争中第一次大捷。

吴佩孚为了阻挡北伐军的前进,拼凑2万余人,亲自部署防御汀泗桥,并组成千余人敢死队攻到北伐军第四军军部附近,叶挺派曹渊率部支援。一营经过连续冲杀,将敌军的敢死队击溃,军部转危为安,曹渊和一营受到传令嘉奖。8月27日,叶挺独立团占领汀泗桥。

8月30日,在攻打贺胜桥战斗中,曹渊指挥一营打败吴佩孚亲自指挥的敌军主力,打开了通往武汉的最后一道大门——贺胜桥。

9月1日,各路北伐大军云集武昌城下,曹渊率一营为突击前锋。9月5日凌晨,曹渊率一营冒着城头弹火竖起云梯,登城与敌军肉搏。在这场战斗中,曹渊头部中弹牺牲,年仅24岁。

曹渊等烈士的牺牲精神激励着独立团广大指战员。10月10日,武昌城终被占领。战后,独立团党支部决定在洪山建墓,将攻城以来各次战斗中牺牲的官兵与曹渊合葬。周恩来赞扬他“为谋国家之独立,人民之解放而英勇牺牲了,这是非常光荣的”。叶挺称他是“模范的革命军人,且是我最好的同志”。(据新华社合肥4月24日电)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭