鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区走出一条惠民富民林业经济特色路

山城区推动第一、第三产业叠加发展走出一条惠民富民林业经济特色路

2018-04-25_3277110

鹤鸣湖风光;

2018-04-25_3277595

游客乘坐游船游湖;

2018-04-25_3277604

节假日,鹤鸣湖景区游人如织;

2018-04-25_3277594

鹤鸣湖畔,合作社工人在采摘桃子。资料图片

山城区突出第一产业和第三产业叠加发展,将林业与扶贫、旅游、养殖、特色小镇、美丽乡村建设等工作有机结合,规划建设了以“林旅结合”为主题的鹤鸣湖周边集观光、采摘、旅游于一体的经济林园区等园区(基地),为脱贫攻坚、环境保护、观光旅游等打好基础。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 通讯员 窦志飞】鹤鸣湖畔,旭鸿果木种植农民专业合作社的桃树、杏树、李树长势喜人;石林镇北唐宋村,正合林果农民专业合作社把昔日荒山变成了“花果山”;绿色餐饮、垂钓、采摘、拓展训练、农耕体验等农家乐项目深受周边地区游客欢迎……山城区林业经济发展势头良好。这是4月23日记者在山城区采访时看到的。

山城区区长白树民介绍,去年以来,山城区按照全市林业生态建设部署,紧紧围绕“一河四区一小镇”总体布局和“南种北养中休闲,金岗银坡生态田”发展思路,以转变造林方式、发展林业扶贫产业为抓手,突出第一产业和第三产业叠加发展,大力发展林业合作社,构建全区绿色富民产业集群,走出了一条良性发展的惠民富民林业经济特色路。

第一、第三产业叠加发展,构建全区绿色富民产业集群

“现在的鹤鸣湖已经是知名度假区,在这里大家不但能赏美景、乘游艇,还可以采摘新鲜蔬果、品尝绿色农家美食。我们把山、水、林、果、蔬进行了较好融合,让游客玩得开心,吃得放心,购物舒心。”看着络绎不绝的游客,山城区旭鸿果木种植农民专业合作社党支部书记苏银保高兴地说。

位于鹤鸣湖畔的旭鸿果木种植农民专业合作社成立于2014年7月,规划建设有水果采摘、农业观光休闲区等多个生态功能区。山城区副区长马成海介绍,该合作社依托鹤鸣湖自然风光,在做好果木种植的基础上,立足生态休闲观光旅游,开发了游船观光、农家乐、特色农产品经营等项目,将水产养殖、垂钓、旅游观光、林果采摘、餐饮等第三产业的发展和林业的发展融为一体。

紧临鹤鸣湖的宏民林果种植农民专业合作社,大力发展林下经济、农业观光,流转1500亩土地,主要种植核桃树、蜜桃树等。千亩核桃树下,还散养着5000余只土鸡。该合作社负责人王合林告诉记者:“除了现有的种植基地,今年秋收后,我还打算试种100亩牡丹、10亩油葵。依托鹤鸣湖旅游资源,合作社还规划了农业观光区、农家乐体验区、休闲疗养度假区等多个生态功能区,我们要把这片岗坡地打造成能创造生态效益、经济效益的致富地。”

借助全国红色旅游经典景区“石林会议”旧址的影响力,山城区石林镇北唐宋村村民胡勇军回乡创业,承包了300余亩荒山、流转土地600余亩,成立了正合林果农民专业合作社,大力发展林下套种、林下养殖、农副产品深加工、农家乐。几年下来,他不但把村里的荒山变成了远近闻名的“花果山”,还利用林业生态优势,建设了垂钓园、采摘园,开发了拓展训练、农耕文化体验、野外宿营等休闲旅游项目,吸引了郑州、新乡、安阳、濮阳等地众多游客。

旭鸿、宏民、正合等一批林业产业合作社是山城区实施第一产业和第三产业叠加发展的成功典范。

山城区林业局局长郭江华介绍:“山城区将林业与扶贫、旅游、养殖、特色小镇、美丽乡村建设等工作有机结合,规划建设了以‘林旅结合’为主题的鹤鸣湖周边集观光、采摘、旅游于一体的经济林园区;以‘林牧结合’为主题的柳江牧业多树种混交围厂景观防护林;以‘林特结合’为主题的蚂蚁山核桃森林小镇经济林园区;以‘林村结合’为主题的环鹤鸣湖美丽乡村示范带建设;以‘林扶结合’为主题的旭鸿、宏民、正合等一批林业产业扶贫基地,充分发挥林业的生态和经济效应,为我区脱贫攻坚、环境保护、观光旅游及乡村振兴打下良好基础。”

发挥林业产业 扶贫带动作用,让 农民在家门口就业

走进山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社的千亩核桃基地,40多名村民正在培土、浇水、除草、剪枝,各司其职精心照料着核桃树。“我在合作社的主要工作是田间管理,每天能有50元的工资。”石林镇耿寺村贫困户尚春庆笑着说。

“区政府帮助合作社与河北绿岭集团进行对接,充分利用绿岭集团的技术、人才、服务等优势发展产业,还签订了产品销售协议,消除了合作社的后顾之忧。区里还聘请专业机构对合作社进行高标准的规划设计,并通过林业、水利、交通等部门争取上级资金。政府的支持和扶持给了我信心,我也要发挥带贫作用,吸收贫困户就业,带动周边农户发家致富。”合作社负责人周勇军告诉记者,目前,合作社通过流转贫困户土地、吸纳贫困人口到合作社务工等形式,安置了贫困人口35户59人,带动农户200余户。

蚂蚁山合作社只是山城区林业部门扶持发展林业合作社,发挥林业产业扶贫带动作用的一个缩影。

山城区委书记常玉轩介绍,山城区正在按照市委、市政府要求谋划推进森林小镇建设,把发展林业合作社和产业扶贫结合在一起,充分发挥林业产业扶贫带动作用,构建了“公司+基地+贫困农户”模式,通过谋划包装项目争取上级资金,开展技术指导和培训,免费提供农资树苗等多种措施积极服务林业合作社发展,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性作用,加快推动贫困群众增收脱贫。

近年来,山城区先后帮助辖区15家林业合作社,申报林业扶持项目30余个,免费发放各类果树苗木50余万株,组织开展各类技术培训30余场次,培训人员达5000人次。目前,全区已发展林业专业合作社23家,流转土地1.3万余亩,带动农户300余户,其中贫困户140户159人。

名词解释:

“一河四区一小镇”,“一河”是指加快汤河综合整治开发利用;“四区”是指提升石林工业集聚区、牟山工业集聚区发展水平,高标准建设“双创”园区,持续推动特色商业区建设;“一小镇”是全力打造石林特色小镇。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号