鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤山区西杨邑村:大宅现“复式”窑洞,古时户户开粉坊

2018-04-25_3276988

复式”窑洞

2018-04-25_3276990

秦家老宅外观

2018-04-25_3276985

一处老粉坊的排浆口

鹤山区鹤壁集镇南部有几个村庄的名字中带“邑”字,即杨邑。村民告诉记者,杨邑是东杨邑村、西杨邑村、南杨邑村、北杨邑村、中杨邑村的通称。其中,西杨邑村历史最悠久,曾是名副其实的通都大邑。

西杨邑村或与赵都中牟有关系

西杨邑村始建于何时已难以考证,但据村中玄帝庙碑文记载,该庙曾于明万历年间重修,这足见西杨邑村历史非常悠久。据一些学者考证,西杨邑村的历史或可追溯到2000多年前的战国时期。据《史记·赵世家》记载,战国七雄之一的赵国在公元前424年将都城迁至中牟,此后的38年间,赵都中牟共经历二代三王。公元前386年,赵敬侯将赵国都城从中牟迁到邯郸,这才结束了中牟作为赵都的历史。

唐代张守节所撰《史记正义》中记载:“荡阴县(今河南省汤阴县)西五十八里有牟山,盖中牟邑在此山侧也。”我国历史地理学科主要奠基人谭其骧、著名先秦史学家杨宽、著名史学家白寿彝曾在各自著作中支持赵都中牟在鹤壁西部的观点。我市部分史学研究者认为,西杨邑村或许与赵都中牟有千丝万缕的联系。这样,一个小村庄被称作“邑”才显得合情合理。

闸住金龙口,破了杨邑寨”

西杨邑村大多数村民姓秦,不姓杨,这个村子为何被称作西杨邑村呢?有一种说法是,元泉村一户人家放羊时,头羊已跑到山顶,羊群尾部却在西杨邑村附近,因此人们称此处为“羊尾(yǐ)”,因“尾”与“邑”读音相似,此地便获名“杨邑”。村民秦付生告诉记者,村名或许和杨家将在此抗辽有关。

西杨邑村及其附近的村子里流传着不少关于杨家将抗辽的故事,其中发生在西杨邑村的“闸住金龙口,破了杨邑寨”的故事至今仍被西杨邑村村民津津乐道。

相传,萧银宗(萧太后)率领辽军入侵北宋,在杨邑寨(今西杨邑村附近)扎营,北宋皇帝派杨家众将统兵抵御辽军。数次进攻受阻后,萧银宗下令紧闭杨邑寨寨门,借寨前湍急的汤河坚守。杨家将令猛将孟良、焦赞率兵搬了很多巨石堆在杨邑寨西的金龙口,闸住河水,从而过河破了杨邑寨,击溃了辽军。此后,“闸住金龙口,破了杨邑寨”的故事便流传起来。

村民秦春旺告诉记者,杨邑寨在历史上确实存在过。“我小时候,村子有东、西两个寨门,寨门旁有数米高的塔楼,石墙上有一人多高的土墙,这些设施保护村子免受匪患。”秦春旺指着村中一堵约两层楼高的石墙说,这石墙曾是寨墙的基部。村里不少老人说,他们见过原来的寨门、寨墙。如今,人们只能从残垣断壁中遥想那座气势恢宏的杨邑寨。

大宅后院建“复式”窑洞

据村干部秦光道介绍,西杨邑村很多老宅至今仍保存得较好,其中两座建于清末的大宅院的后院还建有数个窑洞、窑楼。这两座宅院的始建者为清末富户秦守宽和他的两个儿子秦琏、秦瑞。两座宅院分别为三进和四进(宅院内一排房子为一进),坐北朝南,主建筑为硬山式。宅院墙体基部由青石砌筑,上部由青砖砌筑。高大的院墙、上马石等,透露着该宅院原主人的社会地位和经济条件。

宅院内一座高大窑洞的两侧洞壁,对称分布着10余个碗口大小、深约10厘米的大洞。村民们告诉记者,这是一座窑楼。“在洞内嵌木梁,再铺上木板,窑洞就可变为两层的窑楼,这相当于窑洞中的复式结构。”秦光道说,这些窑洞一直到最近数十年才不再住人,前几年仍有村民在其中贮藏蔬菜。

“这种‘复式’窑洞在十里八村很难找。”一个村民告诉记者,西杨邑村因地处丘陵地带,不少村民家中建有窑洞,这种窑楼建造得很巧妙,令窑洞的空间得到了很好的利用。

我市知名文史研究者郭长敏告诉记者,我市的土质比较松软,多数地区并不适宜建造窑洞。此外,有些村庄的窑洞属于石头窑洞,这种在大宅院中建造的窑洞比较少见。

古时家家有水井、户户开粉坊

记者发现,西杨邑村几乎家家有水井,有些水井尽管已被使用了数十年甚至数百年,水位仍然很高,部分村民仍保持着从井中取水的习惯。

村民们告诉记者,西杨邑村的地下水位比较高,只要向下打10余米就会出水。一名村干部说,古时勤劳聪明的村民利用丰富的地下水,开起了粉坊。这些粉坊做的粉条、粉皮在附近村镇很受欢迎。

如今西杨邑村不少人家虽然已不再制作粉条、粉皮,不少粉坊也被改为他用,但不少粉坊的引水口、排浆口被保留了下来。这些引水口、排浆口似乎在向今人诉说着西杨邑村的故事。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号