鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

中国共产主义运动先驱———李大钊

c9867e8505e6411b97f5c1eb18bc32a1_b_B_BASIC

李大钊像(资料照片)。新华社发

□新华社记者 任丽颖

在河北唐山乐亭县,随处可以见到“大钊精神”的痕迹。

李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。

当日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”后,李大钊积极参加留日学生总会的爱国斗争,起草的《警告全国父老书》迅速传遍全国,李大钊也因此成为举国闻名的爱国志士。

1916年李大钊回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。1919年,他发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。

1920年10月,在李大钊发起下,北京的中国共产党早期组织建立。1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作。

1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。4月28日,李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。

在纪念馆内,雕塑下方石台的背面,刻写着碑文:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

(据新华社4月26日电) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号