鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县灵山街道赵庄村:乡村引客来村民富起来

2017年以来接待游客10万人次,淇县灵山街道赵庄村——

乡村引客来村民富起来

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏“我在家养了60多匹马,还建了蒙古包开起了农家乐,日子越过越好。”4月26日,淇县灵山街道赵庄村地谷岭村民徐建光对记者说。

当日,记者攀上四壁如削、高耸入云的赵庄村东南山巅,映入眼帘的是一处骏马成群的神秘草原。因山路险峻、地处山巅,当地人称这里为地谷岭。地谷岭是赵庄村的一个自然村,因村内只有徐姓一家在此居住,故得名“一户人家的村庄”。整个村子处在盆地之中,村子四周是果园和良田,此地也是驴友们公认的户外休闲好去处,适宜登山、露营、野炊等。

徐建光是该村建档立卡贫困户,在国家扶贫政策的支持下,赵庄村专门为地谷岭架设了电线,修建了道路,徐建光等兄弟几个在山顶搭起蒙古包,办起了农家乐,今年还养了60多匹马,为来此游玩的游客提供餐饮等服务。随着赵庄村乡村旅游的发展,来地谷岭旅游的游客越来越多,村民的收入也逐年增加。

据介绍,以前的赵庄村,道路年久失修,河道脏乱,年轻村民纷纷外出打工。而如今的赵庄村却是另一番景象:小吃街香飘四方,游人如织;街道干净而整洁,田间道路也进行了硬化;村民能在家门口坐上直达县城的公交车;夜晚的赵庄更是迷人,路灯、景观灯照亮了河道与大街小巷,古老的渡槽在灯光下犹如彩虹一般横跨在村子中央。

据介绍,赵庄村于2017年年底实现了脱贫摘帽。去年以来,赵庄村接待游客10万余人次,旅游总收入75万元,乡村旅游餐位400个,建成农家乐3家,乡村旅游床位80余张。

赵庄村的乡村旅游获得了蓬勃发展,但如何在发展乡村旅游,带动村民致富的同时保护好古村落,是赵庄村人面临的一个难题。传统古村落经历了上百年的自然打磨,本身就是一件脆弱的文物,经不起“花式折腾”。灵山街道办事处坚持规划先行,将赵庄村与辖区内的其他村庄进行统一的开发与保护,共同打造“灵山慢谷”,并委托有资质的公司对赵庄村进行整体规划设计,赵庄村的每一栋房屋每一条街道都有具体的保护与规划方案。

“目前,传统古村落保护专项资金已经到位,规划方案已进入招标程序,今年‘十一’前就能完工。”驻村第一书记刘虎对记者说,“预计今年全村接待游客数量能达到10万人次,旅游总收入能达到100万元,乡村旅游餐位达600个,建成2到3家三星、四星级乡村度假客栈,乡村旅游住宿总床位数达到300张。”

总值班:梅思龙

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭