鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 【新时代】幸福都是奋斗出来的

为创业者实现梦想加油助力

为创业者实现梦想加油助力

——记2017年度“全国三八红旗手”、市创业贷款担保中心主任牛洁冰

2018-04-27_3281250

市创业贷款担保中心主任牛洁冰(左)在向养殖户了解创业贷款使用情况。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图她从事创业贷款担保工作以来,一直兢兢业业,着力扩大政策覆盖面、提升贷款服务满意度,大力扶持女性创业,努力实现贷得出、用得好、收得回的目标,使我市这项工作走在全省前列。

她叫牛洁冰,是市创业贷款担保中心主任。今年3月,她荣获2017年度“全国三八红旗手”称号,受到全国妇联表彰。

扩大范围、简化程序,让创业者最大限度享受惠民政策

让创业贷款更大限度地惠民是牛洁冰的初衷。然而,由于申请人条件限制,一些创业者被挡在了政策门外。

为让更多人享受到创业贷款政策,我市于2014年扩大了政策覆盖范围:全市城乡在法定劳动年龄内,诚实守信、具备创业条件的所有自主创业人员都可申请创业贷款。此举在全省开了先河。

“针对不同的服务对象,牛主任设计了个人创业贷款、合伙经营创业贷款等8个贷款品种,并将个人贷款申请程序大大简化。”日前,市创业贷款担保中心办公室主任孙筱琰告诉记者,对于因缺少启动资金导致创业项目无法实施的高校毕业生,市创业贷款担保中心先期给予5万元以内的创业贷款作为启动资金。

为让创业者最大限度地享受这一惠民政策,市创业贷款担保中心还会为创业者设计最优贷款申请计划。

“我本人只能申请5万元贷款,但他们得知我儿子大学毕业后还未就业,就建议以我儿子的名义来申请,最终批下10万元贷款。”淇滨区创业者张建林说。

降低门槛和风险,让贷款贷得出、用得好、收得回

为确保贷款安全收回,此前申请人都要找一名公务员作为反担保人(指为债务人担保的第三人,为了保证其追偿权的实现,要求债务人提供的担保)。这虽然增加了贷款安全收回的概率,但也增加了贷款申请难度。为此,市创业贷款担保中心于2014年将事业单位和国有控股企业在职职工也纳入反担保人资格范围。此外,该中心创新增加了商户联保、担保公司反担保等多样化的反担保方式,为2002人解决了找反担保人的难题。

做创业贷款担保工作,还要确保贷款用得好、收得回。前些年,受金融危机影响,我市大量农民工回流。这些人虽有创业愿望,但因缺技术、缺项目、缺资金,创业风险较大。

“为此我们确定了政府、金融机构、保险公司、担保公司、养殖专业合作社、农户加龙头企业的模式,组织农民工依靠龙头企业创业。”市创业贷款担保中心放款科科长李红强说,最终千余人因此成功创业。

近年来,市创业贷款担保中心累计发放创业贷款17.8亿元,扶持2.1万人创业。

关注女性创业 群体,为她们创业 搭桥铺路

这些年来,牛洁冰一直关注女性创业群体,为女性创业者搭桥铺路。市创业贷款担保中心谋划了家庭缝纫社、家庭作坊、庭院经济、种植、养殖等适合女性创业的项目。当前,我市妇女贷款量占创业贷款总量的63%,女性创业比例为58%。

山城区石林镇东寺望台村的贫困户郭玉琴就是靠10万元创业贷款成功创业。去年,市人社局为她和当地其他9户贫困户发放百万元创业贷款,并引导他们依托山城区晶金食用菌专业种植合作社创业。

因工作成绩突出,牛洁冰先后荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”“河南省妇女小额担保贷款工作先进个人”“河南省三八红旗手”“鹤壁市三八红旗手”“鹤壁市优秀妇女干部”等称号,市创业贷款担保中心也于2015年荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。

“今后,市创业贷款担保中心会一如既往地做好创业贷款担保工作,为更多创业者实现梦想加油助力。”牛洁冰表示。

总值班:梅思龙

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭