鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

2018年新一线城市出炉!郑州排名第九!

河南商报记者 陈薇

4月26日,第一财经·新一线城市研究所发布2018年最新城市商业魅力排行榜,去年进入新一线城市榜单的郑州,名次从第12名上升到第9名,而被郑州超越的城市为长沙、沈阳和青岛。

而郑州上榜的优势依然主要集中在城市枢纽性,而商业资源集聚度、生活方式多样性方面是相对的“短板”。

不仅郑州排名跃进,河南地市进入三线城市数量,也从去年的2个增加到今年的7个。

“北上广深”变成了“上北深广”

依据最新一年的170个品牌商业数据、19家互联网公司的用户行为数据及数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所再度对中国338个地级以上城市再次排名。

为保证榜单的延续性与可比性,这份2018年最新的城市商业魅力排行榜沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。

以此综合计算得到的结果是,四个一线城市在各自的两个梯次中调换了位置——由“北上广深”变为“上北深广”。15个“新一线”城市的席次也有一些改变,依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。与去年相比,郑州的位次有了提升,从去年的12位提升到了今年的9位,超越了长沙、沈阳、青岛三个城市。

在新一线城市中,无锡经过一年的蛰伏重返新一线;重庆、苏州、郑州是位次连续3年上升的3个城市。而东北城市持续衰落,沈阳的排名下降了1位,大连已经跌出新一线城市名单,落到昆明之后的第21位。

越来越多城市都充分意识到,人才是城市发展的核心。包括郑州在内的南京、杭州、成都、西安和武汉等新一线城市都相继出台人才新政,吸引高校学生和专业技术人员落户,“人才争夺战”已经开始。

郑州枢纽优势明显,商业活跃略欠缺

分项指标来看,郑州的得分项目是城市枢纽性,这个项目既考虑了城市的高铁站数量、民航可直达城市数、经过高速公路条数等城际交通基础设施类数据,也用城市对之间通过铁路、民航与高速公路等交通工具的城际往来矩阵分别计算了城市在交通网络中的枢纽性。

郑州在这个项目排名第7,方便的高铁和民航出行,几乎成了郑州人最为骄傲的事情,拿到这个得分并不意外。这个项目还包括了物流通达度指数在物流网点数量,并新增了各城市收寄包裹的数据,这意味着,咱们买买买也能推高郑州的城市排名。

然而,商业资源集聚度依然是郑州的“短板”,这个指标中包含大品牌青睐指数、商业核心指数、基础商业指数,在15个新一线城市中,郑州没有进入前十名的榜单,整体排名略逊于郑州的青岛、沈阳等进入前十名。

与之相关的生活方式多样性指标,郑州也没有进入新一线城市排行榜的前十名,这意味着,郑州人在诸如餐厅、咖啡馆、运动场馆、书店、博物馆、电影院等城市人在工作与居住之外的“第三类空间”,体验“出门新鲜度”活动空间与部分新一线城市还有差距。从数据看,成都、南京和杭州相比其他城市更愿意在生活方式多样性上投入时间和金钱。

不过,郑州还是一座后劲满满的城市。

在未来可塑性指标上,郑州在新一线城市中排名第九。未来可塑性指数试图观察的是城市在未来能给予人们多少想象和可塑空间。这一指标中观察了两种对年轻人就业和定居产生影响的力量:良好的创业氛围、工作环境以及志同道合的伙伴吸引着年轻人来到城市;而空气污染、交通拥堵等城市病,又让人们不得不在生存与生活间作出选择。在新一线城市中,成都、杭州、天津得分在这一项最高。

河南三线城市今年增加5座

除了进入新一线城市名单的郑州,河南并没有一座城市进入30个二线城市的榜单。

不过,与去年相比,河南进入三线城市榜单的城市明显增加,去年只有洛阳和南阳进入三线城市榜单,今年在70个三线城市榜单中,洛阳、商丘、信阳、南阳、许昌、新乡、驻马店均入选,其中,洛阳的排名从去年的11位上升到今年的第6位,仅次于珠海、海口、扬州等城市。

90个四线城市榜单中,开封、安阳、周口、平顶山、焦作、濮阳、漯河入选,而五线城市有三门峡和鹤壁。

新一线城市:

郑州

三线城市:

洛阳、商丘、信阳、南阳、许昌、新乡、驻马店

四线城市:

开封、安阳、周口、平顶山、焦作、濮阳、漯河

五线城市:

三门峡、鹤壁


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭