鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

鹤壁首座500千伏变电站投运

我市首座500千伏变电站投运

可有效增强安阳、鹤壁南部地区供电能力和调剂互供能力

鹤壁500千伏变电站一角。冯晓杰 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 通讯员 冯晓杰】“合上洹5043开关,对洹朝Ⅰ号线三相充电。”4月27日晚8时,调度员通过对讲机一声令下,我市500千伏变电站投运。

据介绍,这是我市首座500千伏电压等级变电站,全省第40座。我市500千伏变电站的投运,不仅填补了我市该等级变电站的空白,也成为全省500千伏电网发展中的一个重要里程碑。至此,我省形成了18个省辖市500千伏变电站全覆盖的电网结构。

当日上午,记者来到位于浚县白寺乡的500千伏变电站,远远望去,高高架设的铁塔与变压器、电容器等设备有序联接,建设规模非常大。会议室、调度室、工程现场,到处是忙碌的工作人员:有的聚在一起围着工程图研究讨论;有的手持对讲机收取、传达指令和信息;有的紧盯电脑屏幕,认真处理各项流程;有的四处巡视,检查现场设备……

“目前,工程已完工,正在分段送电。因工程跨新乡、鹤壁、安阳等3座城市,投运需分段进行,涉及多个单位和部门,所以每个环节必须谨慎处理,确认无误才能进行下一步。”国网鹤壁供电公司建设部主任张宇辉说。

据介绍,该变电站本期建设100万千伏安主变压器2组,500千伏出线4回,500千伏区采用HGIS组合电器,220千伏区采用GIS组合电器。线路工程包括新建线路全长36.3千米,新建铁塔共计93座。鹤壁500千伏变电站是智能变电站,全站采用先进、可靠、

环保和集成的智能设备,具备支持电网实时自动控制、智能调节、在线分析决策和协同互动等高级功能,代表着目前国内主流智能变电站的先进水平。

“鹤壁500千伏变电站的建设,将有效满足安阳、鹤壁南部地区负荷发展的需要,增强该区域的供电能力和调剂互供能力,满足鹤壁电厂44万千瓦、鹤煤电厂27万千瓦机组退役后安阳、鹤壁南部地区220千伏电网供电需要,为鹤壁电网提供更加坚固可靠、安全稳定的运行环境,为鹤壁市未来5至10年的经济社会发展提供强劲的电力支撑。”国网河南省电力公司建设管理中心副总经理庞育新说,500千伏变电站属于枢纽站,具有承接特高压,联通全省各省辖市电网的骨干网架的功能,也称主网架。有了500千伏变电站,在电厂因检修、动力不足等情况停机时,可以调剂全省各省辖市电网电力,及时解决我市供电受限问题,夏季、冬季用电高峰期将不再出现主网供电“卡脖子”现象。

截至目前,包括鹤壁500千伏变电站在内,我市110千伏以上变电站已有29座,鹤壁电网更加安全、稳定、可靠。

名词解释:

HGIS(Hybrid Gas Insulated Switchgear)混合气体绝缘开关设备,是一种介于GIS(Gas Insulated Substation)气体绝缘变电站和AIS(Air Insulated Switchgear)空气绝缘开关设备之间的新型高压开关设备。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭