鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

杨闇公:头可断,志不可夺!

04672a053e9a451ca8273fcd4db89d44_b_B_BASIC

杨闇公像(资料照片)。新华社发

据新华社重庆4月28日电 杨闇(àn)公(1898-1927),名尚述、尚达,字闇公。他是中国共产主义运动的先驱者之一,中国共产党四川早期组织的创建者和卓越领导人,还是第一次国共合作在四川的开拓者。

1917年,杨闇公东渡日本求学,在日期间,他参与组织留日同学读书会,学习进步理论,曾被日本当局拘留。1919年,为声援国内五四运动,组织留日同学与爱国华侨到中国驻日公使馆门前请愿示威,抗议巴黎和会决议,在与前来镇压的日本宪警搏斗中被捕,身陷囹圄8个月。

1920年,杨闇公回国返川,两年后加入中国社会主义青年团。1924年6月前往上海,寻求党的指导。7月回重庆参加社会主义青年团重庆地方委员会的领导工作,任组织部长,后任书记。1925年春加入中国共产党。

1926年2月,经党中央批准,杨闇公领导成立中共重庆地方执行委员会,当选为书记。同年10月,他与朱德、刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,兼任军委书记。参与策划顺(庆)、泸(州)起义,在四川建立了共产党领导的革命武装。

1927年重庆国民党反动派发动三三一惨案,杨闇公不幸被捕,反动派对他威逼利诱、残酷折磨,但他宁死不屈。敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”

1927年4月6日,杨闇公被反动军阀割舌、断手、剜目后,身中三弹,壮烈牺牲于重庆佛图关,时年29岁。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号