鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县庙口镇土门村:产业为群众脱贫“撑腰”

2018-05-02_3289337

村民在河南新亚服装有限公司“卫星工厂”工作;

2018-05-02_3289339

土门村透水砖项目;

2018-05-02_3289334

光伏发电项目;

2018-05-02_3289333

整洁的村容村貌。

近几年,淇县庙口镇土门村先后引进多家劳动密集型企业,贫困群众在家门口实现就业,该村去年脱贫75户、268人。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾 文/图】淇县庙口镇土门村是省级贫困村,有7个自然村,275户、1189人,由于地处山区,土地贫瘠,自然资源少,群众以前增收困难,经济收入主要以外出务工为主。

“近几年,土门村先后引进多家劳动密集型企业,贫困群众在家门口就能实现就业。村里去年年底脱贫75户268人,剩余贫困户71户288人。”4月28日,土门村第一书记刘曙光告诉记者。

把工厂引进村里,让村民在家门口  有活儿干、有钱挣

“我是去年秋收后到厂里上班的,现在过上了和城里人一样上下班的生活。”下午,在位于土门村东面的河南新亚服装有限公司“卫星工厂”,44岁的贫困户闫继霞打完卡后匆匆穿上工作服进入车间。她告诉记者,由于家里老人行动不便,离不开人,之前她一直在家照顾老人,全家4口人的收入仅靠种地和丈夫在周边村子打零工,年收入不足8000元。

“去年,‘卫星工厂’开始招工,俺村帮扶队队长王红光主动和我联系,让我去厂里上班,我高兴得不得了,一路小跑去报了名。”闫继霞说,她在工厂里的工作是剪线头和检查商标,一个月收入2600元。她的丈夫也成为村里的保洁员,每月有固定收入;家里还享受了到户增收项目分红。现在的日子比以前好多了!”闫继霞说。

“前不久我家还申请了5万元小额贷款,等贷款下来了,我和丈夫准备办一个小型养鸡场,这样既不耽误照顾老人,还能多一份收入。”对于未来的生活,闫继霞充满希望。

在“卫星工厂”里,像闫继霞这样55岁以下有劳动能力的贫困人口有60余名。在此之前,他们由于家庭因素无法外出打工,只能依靠家中的几亩地,日子过得紧巴巴的,如今他们在家门口就能有活儿干、有钱挣。

“为确保贫困户实现长期稳定脱贫,庙口镇把产业培育作为重中之重。”庙口镇党委委员王军华说,在驻村第一书记和村“两委”成员共同努力下,村里引进了河南新亚服装有限公司“卫星工厂”、天海电器“家庭工厂”、河南天邦菌业股份有限公司种植基地等3个工厂,光伏发电扶贫项目、透水砖项目、土地流转发展小杂粮种植等3个项目,目前已安排120名贫困人口就业,激发了群众脱贫志气。

种植基地、到户增收、金融扶贫等 项目让贫困人口实现稳定增收

协鑫新能源集中式光伏发电项目通过租赁该村北面1000亩荒山发展光伏发电产业,不仅使21户贫困户每户每年获得2000元租赁费,还吸纳50多名贫困人口实现季节性就业。

“针对55岁至70岁的贫困人口,我们目前正在积极打造‘两大种植基地’帮助他们实现增收。”土门村党支部书记张海军说,种植不需要过高的技能,能让这部分人不出远门就近就业。其中,由贫困户与河南天邦菌业股份有限公司合作,采用“公司+基地+贫困户”的模式种植食用菌,目前温室大棚已经搭建好,电力设施也已安装就序;与泰瑞牧业有限公司合作,争取到到户增收项目,通过流转的500亩土地,大力发展小杂粮种植产业,让贫困人口有了稳定增收来源。

为精准掌握贫困人口就业愿望,刘曙光和村“两委”成员发动贫困户建立了微信就业群,及时发布用工信息,定期举办扶贫专场招聘会;开展电工电焊、机电维修等技能培训。而针对轻度残疾、无技术能力等弱势就业群体,通过开发公益岗位拓宽就业面。

针对部分无劳动能力的贫困群众,2017年,扶贫干部和村“两委”将到户增收、金融扶贫两个项目的分红受益面覆盖到全村贫困户。其中,到户增收项目使187户677人连续3年享受每户每年1650元分红,金融扶贫项目使122户409人连续3年享受每户每年2000元分红。

 脱贫的没脱贫的,我们都时刻关注

“多亏政府帮忙,在俺村建了这么多厂子,现在在村里找工作很容易,日子也一天比一天好。”已经脱贫的孙庆贵边给记者介绍他眼中村里的变化,边讲述他的故事。

“我孙子孙女共3个,一个上小学,两个上幼儿园。3个孩子都享受到了教育补贴,大的一年1000元,小的一年500元,这让俺家的负担减轻了一大半。”孙庆贵家是在2015年脱贫的,但因儿子去年发生事故,目前正在康复阶段无法工作,家里一下子断了经济来源。扶贫干部和村“两委”得知情况后,不仅经常来家里看望并帮助解决问题,去年还在透水砖厂给孙庆贵找了一份门卫的工作,一个月工资1600元。

“俺作为一名老党员,不能总是依赖政府,俺自己也得不断努力,让家里的日子越过越好。”孙庆贵表示。

如今,在土门村,有了大大小小的企业,扶贫的根基稳了,群众脱贫致富有了依靠,凝聚力强了,对未来也充满信心。

“脱贫路上不能让一户掉队,因此工作中不管是脱贫的还是没脱贫的,我们都时刻关注。下一步,我们将因地制宜做好在建项目跟进,不断完善产业链,做强产业扶持;继续将各类政策面向群众进行培训,提高农民转移就业能力,让贫困群众多份收入多份保障。”该村第一书记刘曙光表示。

记者感言:

土门村距离市区不算太远,临近222省道。记者一路参观看到,荒山上一排排太阳能光伏发电板给人感觉十分壮观。与其他村不同,土门村有好几家工厂,一到下班时间,从工厂里出来的员工接连不断,让人看到这里未来发展的希望,也让人看到村党支部第一书记、驻村工作队、帮扶责任组、村“两委”一班人全心全意为村子早日脱贫所付出的努力。

一个个工厂的建设、一个个脱贫项目都来之不易,为使贫困群众增强“造血”功能,扶贫干部们因地制宜、对症下药,心往一处想、劲往一处使,村民们的脱贫之路越走越顺畅。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号