鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区整合多部门资源打造医养结合综合性社区卫生服务站

2018-05-03_3290546

卫生服务站的护士在指导老人做康复训练 记者 李雪婷 摄

2018-05-03_3290545

淇滨区华府社区卫生服务站 记者 李雪婷 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】居民家门口就能看病,还能享受上门服务;子女工作忙可以把老人送来,由医生看护和照料;残疾人可以就近在医生指导下免费做康复训练……这些正通过淇滨区建立的医养结合综合性社区卫生服务站变为现实。日前,记者对此进行了采访。

十九大报告中提出“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。淇滨区创新工作方式,率先整合卫计委、民政、残联等部门资源,成立具有公共卫生、医疗、养老、康复、保健等功能的综合性社区卫生服务站,将医养结合工作落实到基层,受到了老百姓好评。

社区卫生服务站实现“老有所养、病有所医、残有所助”

4月17日,在淇滨区华府社区卫生服务站,83岁的刘乐富老人由于活动能力下降,正在护士的指导下做康复锻炼。而在康复治疗室里,医生正指导患有小儿麻痹症的袁先生做腿部肌力训练。

“这里有医生免费指导康复训练,效果不错。一般小病就在这里看了,中午还能在这儿吃饭,还可以和其他老年人一起看看电视、下下棋、聊聊天,对我们老年人来说很方便。”刚测过血压的刘玉梅老人告诉记者。

淇滨区华府社区卫生服务站设有卫生服务区(包括门诊、药房、治疗室、处置室等),还有康复区和日间照料区(含保健按摩、文体娱乐等场所)。

“我们现在承担了社区医疗卫生服务功能,同时还对老年人提供定期体检、临时托管,对残疾人提供康复治疗等服务。”华府社区卫生服务站负责人王萍说。

像华府社区这样的卫生服务站,就是淇滨区正在着力打造的具有公共卫生、医疗、养老、康复、保健等功能的综合性社区卫生服务站。

“一套人马、三块牌子”,实现1+1+1>3的效果

按照国家相关要求,每个社区卫生服务站服务人口为0.8万至1万人。2017年8月,淇滨区政府启动了城市社区卫生服务体系建设工作。

淇滨区原来在多个社区分别建有老年人日间照料中心和残疾人康复中心,但由于缺乏医护人员,功能比较单一。

“日间照料中心的老人大多患有高血压等慢性病,如果由专业的医护人员对社区老人进行日间照料,采取医养结合的模式,就能为老人提供更多服务。”淇滨区民政局社会事业股股长李青飞表示。

由残联部门在社区建设的残疾人康复中心,面临同样的问题,如果残疾人能在医生的专业指导下进行康复锻炼,将会取得事半功倍的效果。

能不能借助建设社区卫生服务站的契机,将卫生、民政、残联等部门的资源进行整合,最大限度地服务市民?淇滨区在建立城市卫生服务体系的过程中有了这样的想法。

在淇滨区政府的支持下,2017年10月,该区卫计委、民政、残联等部门联合发文,成立集公共卫生、医疗保健、日间照料、残疾人康复于一体的综合性社区卫生服务站,将独立的服务功能进行了有机整合。综合性卫生服务站采取“一套人马、三块牌子(挂社区卫生服务站、老年人日间照料中心、残疾人康复中心三块牌子)”模式,由区卫计委负责招聘医疗人员、区残联提供残疾人康复器械、区民政部门补贴部分费用等,三方进行资源共享,无缝对接。

“我们建设的这种医养结合综合性社区卫生服务站实现了公共卫生、医疗、养老、康复、保健等服务的功能互补,提升了服务站的综合服务能力,使政府资源在服务功能上发挥了1+1+1>3的作用。”淇滨区卫计委党组成员副主任马金英说。

两种模式、多条 途径,加快社区卫生 服务站建设进度

据介绍,综合性社区卫生服务站有政府举办和社会举办两种主要运行模式。在政府统一规划标准的同时,还与服务站签订购买公共服务的协议,负责对所辖社区卫生服务站进行管理、监督、考核、指导等工作。

目前,采取“多种形式、多元投入”机制,通过新建、改建、合并、转型等途径,淇滨区已建成东方、华府、迎宾3个综合性社区卫生服务站,并投入使用;金鹤、学院、牟山3个综合性社区卫生服务站正在装修。

“我们还要不断完善居民健康档案管理,实现多部门档案共享;成立上门服务队,对辖区内有需求的居民进行上门服务等,进一步提高综合性社区卫生服务站的服务管理水平。”李青飞说。

对于下一步的发展,宋万军表示:“我们要加快综合性社区卫生服务站建设进度,完善辖区内综合性社区卫生服务站的规划布局,争取尽早实现辖区内服务站点全覆盖,最大限度地满足新时期市民对社区服务的需求。”

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号