鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

房屋“穿上保暖衣”节能又环保

建筑能效提升改造是我市冬季清洁取暖“用户侧”改造的主推技术路线。自试点工作启动以来,累计完成项目改造面积31.5万平方米——
房屋“穿上保暖衣”节能又环保

2018-05-03_3290873

工人对农户房屋进行保温改造。 记者 王帅 文/图

除了城镇大力发展超低排放热电联产集中供热和城乡天然气普及工程,农村试点推广低温空气源热风机、成型生物质取暖炉等清洁热源改造外,给房屋外墙、屋顶和窗户“穿上”保温材料,以提升建筑能效水平,是我市冬季清洁取暖“用户侧”改造的主推技术路线。而这种方式对解决供热能耗高、采暖舒适性差、降低“返煤”风险具有重要意义。

5月2日,记者从市清洁取暖办获悉,自去年9月份我市启动北方地区冬季清洁取暖试点城市工作以来,淇滨区钜桥镇岗坡村、高庄村、化皮屯村,大赉店镇田辛庄村,浚县王庄镇刘井固村,淇县高村镇北山门口村等8个清洁取暖试点村已进行农房能效提升改造约21.5万平方米;淇滨区鹤源一区、鹤源二区等城镇既有建筑已改造面积10万平方米。

对农房外墙、 屋顶、窗户同时进行保温改造,能效  可提升30%以上

“之前,俺家没有装空调,不让烧煤后,冬天取暖全靠热风扇、电暖器,一个月电费就得300块钱。去年俺村成为清洁取暖试点村后,政府给我们补贴,不少村民自愿安装了热风机,俺家购买了2台,安装在客厅和卧室。这机器制热特别快,开十来分钟后屋里就暖和了,而且比空调、电暖器省电多了,每月能省百十块钱电费。”在淇滨区大赉店镇田辛庄村,村民肖永梁说,除了低温空气源热风机取暖效果好又省电外,政府还对他家房屋进行了改造,外墙背阳向和山墙粘贴了一层保温材料。

肖永梁家的房屋为一层砖混结构,房龄20余年。“老房子密闭性不好,所以屋里做过一次吊顶。但冬天一上冻,屋里没有取暖设备的话,还是会滴水成冰。”肖永梁说,自从去年12月份保温改造后,屋里明显比往年暖和多了,天气不太冷时,热风机都不用开。

据市清洁取暖办工作人员介绍,田辛庄村农房多为砖混结构或砖木结构,外墙均无保温层。该村主要采取“热源侧”清洁热源改造(每户承担费用原则上不超过2500元)和“用户侧”建筑能效提升(每户承担费用原则上不超过1500元)同步推进的技术模式,已完成改造166户,改造面积1.5万平方米。记者在田辛庄村看到,一排排农房被粉刷一新,街道显得干净整齐。该村这样的改造不仅“刷新”了村容村貌,而且“刷新”了农民的生活方式。

记者还发现,村里部分农户家屋顶是平屋顶,还有农户家屋顶是瓦制坡屋顶。村民田贵成家的房屋就属于典型的一层砖瓦结构,房龄有30多年,门窗为木质门窗。由于是坡屋顶,层高最高处有5米多。除了安装低温空气源热风机、外墙粘贴具有保温性能的挤塑聚苯板,室内还安装了保温吊顶和保温窗帘。

我市清洁取暖技术支持团队成员、清华大学建筑学院博士单明向记者介绍,鹤壁农村地区房屋普遍存在墙体薄、窗户老化且缝隙大、房屋过高等现象,房屋保温性能差。要想降低冬季取暖能耗,根据房屋施工条件和村民家庭经济状况,可对外墙、屋顶和窗户等围护结构进行保温改造。

“外墙保温主要采用粘贴挤塑聚苯板。窗户改造有两种方式,一种是更换成双层玻璃窗,但成本高,1平方米造价约200元;另一种是安装保温窗帘,成本要比双层玻璃窗便宜一半以上。”单明说,保温窗帘材料为EVA塑料,透明、耐老化,防油、防水、耐酸碱,窗帘中间拉锁拉开可通风,而其主要功能是隔绝冷风渗透、聚拢热量。

而改造屋顶的主要目的是降低房屋内部层高,隔绝热气传导,使热量更加聚拢,其主要做法有3种:一是坡屋顶使用带热反射材料的保温棉做吊顶;二是平屋顶刷保温砂浆;三是已做过普通吊顶改造的屋顶,在吊顶上方铺设装有轻型保温颗粒的保温袋。

据了解,目前,我市农村已试点推广村民田贵成家这套建筑围护改造“组合拳”。记者从市清洁取暖办了解到,我市聘请第三方检测机构——河南省建筑科学研究院为清洁取暖建设提供标准化、专业化、系统化的技术支撑。该院副院长杜永恒告诉记者,去年年底,他们在外墙保温改造完成的试点村庄农户家中安装了测评设备,通过数据对比,进行外墙保温改造的房屋能效提升在20%以上。如果对外墙、屋顶、窗户同时进行保温改造,能效提升30%以上没有问题。

我市新建居住建筑、新建公共建筑严格执行建筑节能65%以上设计标准

与农村相比,近些年,我市城区大力推行建筑节能改造。记者从市住建局了解到,2006年,我市就出台了新建建筑节能管理相关规定,要求严格实行闭合式监督管理,紧抓设计审图和竣工验收两个关口,确保新建建筑设计阶段和施工阶段100%执行新的建筑节能标准。截至2017年年底,全市年度新增节能建筑144.94万平方米,累计节能建筑面积达到了2177万平方米。

位于淇滨区兴鹤大街与黄河路交会处西北角的市教育局办公楼总建筑面积9717平方米。去年,办公楼外墙墙面、门窗、室内采暖及空调系统等进行了节能改造。“节能改造前的一个采暖季,我们交纳了集中供热取暖费共计21.9万元;办公楼保温性能提升,改为中央空调供热,去年电费14.71万元,省了近7万块钱呢!”市教育局有关工作人员说,为了动态控制空调能耗,他们专门安装了一套中央空调智能控制平台,可设定时段远程对中央空调进行启动或关闭,智能调控后节约电量在25%以上。

“无论是城区还是县城、农村,建筑能效提升工程是重要的‘用户侧’改革,可有效降低建筑能耗,最终在减少排放的同时,降低能源消耗。我市要求新建居住建筑、新建公共建筑严格执行建筑节能65%以上设计标准,积极推广被动式超低能耗建筑应用示范。既有建筑改造主要包括围护结构保温、输配系统调控、供暖末端更换,鼓励老旧住宅节能改造与抗震加固改造、适老化改造同步实施。”市清洁取暖办工作人员称,根据之前的调研结果,农村房屋多数未进行节能改造,所以清洁取暖试点推广的重点和难点在农村,为此,全市清洁取暖的技术、资金、政策、检测力量全力向农村倾斜。

按照《鹤壁市冬季清洁取暖试点城市实施方案》,3年示范期后,城区、城乡接合部、所辖县及农村地区清洁取暖率达到100%。新建居住建筑执行节能标准水平较现行国家标准水平再提高30%,城区、城乡接合部和县城具备改造价值的既有建筑全部完成节能改造,改造后建筑能效水平相比改造前提升不低于30%。在农村清洁取暖覆盖范围内积极推动新建节能农房及既有农房节能改造。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭