鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

“老楚”做的实事一件接一件

从整治村容村貌、精准帮扶,到发展产业、推进乡村旅游,浚县屯子镇裴庄村村民称赞原驻村第一书记楚杰——

“老楚”做的实事一件接一件

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛“老楚,啥时候来了?”“老楚,我们都想你了!”“来家里坐坐吧,好久没和你聊天儿了。”5月2日,楚杰一到浚县屯子镇裴庄村,立刻被村民围住了。

看到这一幕,浚县扶贫办副主任牛会海不禁感叹:“要是楚杰没有一家一户地了解情况,没有为村里做实事,村民能这么热情地称呼他老楚?”

2015年9月,在浚县文物旅游局工作的楚杰来到裴庄村驻村,2017年年底,任期满回到工作岗位。其间,裴庄村从年人均收入不足千元的省级贫困村实现了脱贫摘帽,他本人也获得省优秀驻村第一书记的荣誉。

建起标准化村室、村民娱乐中心等,整治村容村貌

“第一次来村里,我被震惊了。全是土路不说,路还窄,再加上村民晒的粮食、种的菜、堆放的碎石、收集的柴火和随意丢弃的生活垃圾,可以说车进去就出不来,村里的路上调头都调不成。”楚杰说。

于是,他决定从整治村容村貌入手。村里没钱,他就一点点查找能筹集资金的政策,一遍遍询问懂政策的同学、朋友,一趟趟前往负责具体业务的部门咨询,终于把一个个基础设施项目建了起来:建设了标准化村室,完善了村民图书室,建起村民娱乐中心等;带领村“两委”干部清运垃圾1700多立方米,修建了15个垃圾池,制定村民卫生管理制度;建设了文化活动场所和居家养老服务中心;投资91.9万元的电网扶贫项目完工;建设了2.58公里村内道路,裴庄村面貌大变样。

“健身广场建好后,我们这些爱跳广场舞的终于有了场地,一到晚上,广场上热闹得很,有打篮球的,有健身的,村民都说过上了城里人的生活。”说起村里的变化,村民吕清荣十分激动。

贫困户名单张榜公示后,没有一个村民有异议

震惊楚杰的还有村里的贫困人口数量,在950多户、3600多人的村里,2014年底建档立卡贫困户就有657户、2217人,近三分之二的村民都是贫困户。“驻村一段时间以后,我发现裴庄村贫困户的信息不够精准,甚至有房有车的也被列入贫困户了,这咋行?”楚杰说。

为了解贫困户的真实情况,他开始逐家逐户走访。每天到村民家串门、和乡亲们聊天拉家常。一个月,他至少要在村里住26天,睡觉就在村里租间民房,吃饭要么在村委会办公室自己做,要么就买点东西随便对付一下。在建档立卡最忙的时候,他一个星期没出村委大院,每天都要工作到凌晨3点。通过精准识别,该村的贫困户数量由2014年年底的657户、2217人核减到如今的62户、160人,贫困户认定中的水分被楚杰挤了个干净。名单张榜公示后,没有一个村民有异议。

发展产业让贫困户在家门口就业

精准识别后,楚杰就确定帮扶措施。贫困户常春菊有4个孩子,都在上学,开销很大,家里也离不开人,想养羊,但院里是土路,一到下雨天连饲料都运不进来。得知情况后,楚杰帮助她申请了低保、到户增收、雨露计划等政策扶持资金,还协调资金帮她硬化了100多平方米的院子。她养的羊也从一开始的两三只,发展到现在的20多只,一年净收入能达8000多元,在去年已顺利脱贫。

要想让老百姓稳定脱贫,还得靠产业。楚杰说服准备在外投资办厂的村民李海风,让她把汽车刹车片加工厂建在自己村里,并介绍15户贫困户在厂子里打工。村民常晓影就是受益的贫困户之一。“我家有3口人,父亲身体不好,我不放心让母亲独自照顾父亲,一直没有外出打工。村里建厂了,我马上报名,母亲有空也过来上班,我俩一个月能挣4000多元。”

在楚杰的帮助支持下,村民常俊宏也回乡创业。他成立了公司,承包了村里300多亩的集体拦水坝,挖了6个鱼塘,投放了18万尾鱼苗,还种了1万多棵果树、观赏树,准备打造一个集垂钓园、采摘园、餐饮娱乐为一体的现代农业产业基地,这一下子又能安排五六个村民就业。71岁的贫困户李永年就在这里找到了一份看门的工作。“我这么大年纪了,去外面打工哪儿也不要。多亏了楚书记,让我每月多了1000多元的收入。”李永年说。

裴庄村是抗日烈士常仙甫的故乡,来自旅游部门的楚杰谋划的红色旅游项目正在推进中,这个项目完成后,可以让更多的村民实现就业。“老楚待我们很亲,做的实事一件接着一件,多得说不完。虽然他离开了村子,但我们始终觉得他没离开,因为已经把他当作村里人了。”村民常情说。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号