鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

黄埔奇才———蒋先云

f58c94923ed3466bb61e05df25cf7710_b_B_BASIC

蒋先云像(资料照片)。新华社发

□新华社记者 柳王敏

工人运动领袖、黄埔奇才、国共桥梁、北伐骁将……革命英烈蒋先云的一生,是短暂的一生,更是光辉的一生。位于湖南省新田县大坪塘村的蒋先云故居,作为湖南省爱国主义教育基地,每到清明时节,社会各界群众和中小学生自发前往悼念这位革命英烈。

蒋先云(1902—1927),字湘耘,号巫山,湖南新田人,中国共产党早期的优秀党员和革命烈士、无产阶级革命家、工人运动领袖、军事将领。

1917年,蒋先云考入衡阳湖南省立第三师范学校。1919年,蒋先云参加五四运动,在衡阳成立湘南学生联合会,被选为总干事。1921年,蒋先云等发起成立进步团体心社”,宣传新文化。不久加入中国社会主义青年团,同年冬加入中国共产党。

1922年夏,蒋先云赴江西安源开展工人运动,在工人夜校教书并参与筹建工人俱乐部,出任俱乐部文书股长,和李立三、刘少奇等一起领导了安源工人大罢工。同年11月奉命到水口山矿区建立党的组织和工人俱乐部,12月领导了水口山矿工的大罢工,并取得胜利。

1924年5月,蒋先云入黄埔军校第一期学习,任中共黄埔军校特别支部书记。时任黄埔军校政治部主任的周恩来赞其是“军校的高材生”“将才”。军校毕业后,蒋先云留校任蒋介石的秘书。

1925年,在周恩来的领导下,蒋先云发起成立青年军人联合会,是该会负责人之一。同年参加东征讨伐陈炯明和平定滇桂军阀杨希闵、刘震寰叛乱。8月任国民革命军第1军第3师第7团党代表,不久率部参加第二次东征。

1926年3月中山舰事件后,蒋先云退出国民党及第1军。北伐战争开始后,受党组织派遣任北伐军总部秘书,兼补充团第5团团长,参加了攻打九江、南昌等战役。

1927年初,蒋介石反革命阴谋日益暴露,蒋先云毅然去武汉任湖北省总工会工人纠察总队队长,倡议成立黄埔学生反蒋委员会。同年5月武汉国民政府决定继续北伐,蒋先云被任命为国民革命军第11军26师77团团长兼党代表,率部北上河南,5月28日在攻克临颍城的战斗中英勇牺牲。

蒋先云牺牲后,周恩来在武昌亲自主持召开追悼会,当时中共中央机关刊物《向导》周报刊登了题为《悼蒋先云同志》的悼词。徐向前元帅称蒋先云“斗争坚决,作战勇敢,头脑敏捷,堪称青年军人的榜样”,并亲自为他题词:蒋先云烈士永垂不朽。

(据新华社长沙5月3日电) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭