鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

柴相杰:扶贫在路上攻坚不停歇

建垃圾站、文化广场,为贫困户解决实际困难,从帮扶队员到驻村第一书记

柴相杰:扶贫在路上攻坚不停歇

鹤报融媒体记者 牛蕾

“最近家里怎么样了?”小女儿学习跟得上吗?”5月4日,浚县善堂镇杨村,2017年在此驻村的帮扶工作队队员柴相杰来到贫困户杨国用家中了解情况。

去年4月,浚县召开坚决打赢脱贫攻坚翻身仗动员会后,浚县人民检察院的柴相杰被选派到贫困村杨村开展帮扶工作。

建垃圾站、文化广场,改善村里环境

到杨村后,为尽快了解全村情况,柴相杰连续一个星期挨家挨户进行走访,和帮扶工作队的队员们一起详细了解贫困户家庭基本情况、主要致贫原因、目前存在的困难等,和贫困户一起制订帮扶计划,并自己设计制作了联系卡,张贴到每户贫困户家中,让扶贫帮扶举措、效果一目了然。

“帮扶工作队和驻村第一书记没来之前,村口有个两三米高、百米长的垃圾堆,原本6米宽的出村道路仅剩1米多宽,从那里过都要捂着鼻子,现在可不一样啦!”村民杨国富所说的垃圾堆之前一直是村里的难以解决的问题。柴相杰和帮扶工作队的同事了解情况后,通过向浚县人民检察院党组汇报,在党组的支持下,协调有关单位争取资金,他们用3天时间将垃圾进行了清理,并在附近建了垃圾站,定时处理垃圾,极大地改善了村里环境。

村口干净了,柴相杰和同事们乘势而为,在全村开展了清洁家园活动,帮助村民清理大街小巷、房前屋后、院内院外的垃圾;协调有关部门在村里安装路灯、铺设污水排放管道,还建起了群众文化广场……

“帮扶工作队为村里做的这些实事,村民们都看在眼里,也都积极参与其中。”杨村党支部书记杨国平说,村里的环境在改善,村民们的生活习惯也在改变,大家的精神面貌更好了。

解决实际困难,做贫困户的贴心人

贫困户杨国用是柴相杰分包的3户贫困户之一。今年53岁的杨国用有3个女儿,妻子患有严重的精神疾病,之前全家经济来源仅靠3亩地的收成。

“以前,杨国用家是6间破旧的土坯瓦房,一半房顶都漏,3个女儿就挤在没漏的房顶下的一张床上睡。”让柴相杰印象最深的是,杨国用家里虽然穷,但是他非常注重孩子的教育,他家墙上贴着的20多张奖状触动了柴相杰的心。

得知杨国用的小女儿因为没有户口,11岁了仍然无法入学,柴相杰赶忙联系有关部门,垫付了部分亲子鉴定的费用,帮助杨国用的小女儿上了户口。如今,小女孩儿已经上了一年级。

“柴相杰特别热心,不仅帮俺小女儿上了户口,给俺家建了新房子、刷了墙,还给俺安排了公益岗位。现在俺每个月能有500块钱收入,俺特别感激他!”杨国用说,他还在村子附近打了份零工,每月能有1000元收入。

如今,大女儿快大学毕业了,上中学的二女儿每年有2050元补助,上小学的小女儿每年也有800元补助,杨国用家的生活变得更好了。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。像杨国用这样的家庭,帮助他们鼓起摆脱困境的斗志和勇气,让家里的孩子通过读书改变命运,才是脱贫工作的核心。”柴相杰说。

正是这样的扶贫理念,让柴相杰在帮扶工作中成绩优异,并在今年年初被选派到浚县白寺乡刘裴洼村担任第一书记。

“从曾经帮扶3户贫困户到如今帮扶1个村,在新的工作岗位上,我将发挥好驻村第一书记的引领作用,围绕乡村振兴,谋划刘裴洼村的发展蓝图,助力贫困户早日脱贫致富。”柴相杰由衷地说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号