鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 【温暖河南2018】

鹤煤三矿职工靳海亮:劳模掘进机的“守护神”

劳模掘进机的“守护神”

——记市五一劳动奖章获得者、河南能源化工集团鹤煤三矿煤二队职工靳海亮

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 通讯员 许宏勋 何九喜】“一点就通、一学就会,辛勤努力。”提到靳海亮,工友们都会忍不住这样夸赞。继获评河南能源化工集团劳模后,今年4月底,河南能源化工集团鹤煤三矿煤二队职工靳海亮又获得市五一劳动奖章。

爱动脑、肯钻研,为弄清小问题和师傅 争论得面红耳赤

5月3日,记者见到靳海亮时,他刚刚忙完回收工作上井。谈到获得市五一劳动奖章,靳海亮腼腆地说:“因为我想学习更多技术,所以在工作中更用心。”

2009年,靳海亮从鹤煤技师学院毕业后被分配到鹤煤三矿煤二队当掘进工。“那时候在井下扛物料,别人比我高、比我壮,但是别人能扛多少,我也要求自己扛多少。”靳海亮说,由于自己比较瘦,工作起来比同事要更吃力,但是他不想比别人差,就逼着自己更加努力。

靳海亮踏实肯干,喜欢学习。鹤煤三矿煤二队队长董育全觉得靳海亮是棵好苗子,于是破例让他转岗,从掘进工成为一名机电工。

成为机电工后,靳海亮每天跟着师傅罗培芳一起干活。师傅走到哪里他就跟到哪里,甚至多次晚上登门求教,与师傅探讨维修技术,研究开关、皮带运输机等设备维修技术。有时甚至为了一个小小的问题,他会与师傅“吵”得面红耳赤;有时探讨问题到半夜,直到问题弄通弄懂为止。每当设备损坏,师傅维修的时候,靳海亮就抓住机会,认真学习。为了弄懂机器工作原理,靳海亮专门找到机器说明书,一页页复印下来,没事儿就在家学习、思考。

经过一番努力,他很快就能在机电维修岗位上独当一面,成为行家里手。“小靳爱动脑、肯钻研,一点就通、一学就会,我很看好他。”罗培芳如此称赞。

及时解决各种生产难题,积极参与技改创新

经过数年的学习和实践,靳海亮掌握了矿井防爆开关、掘进机等设备的维修技术,能够很好地解决在安全生产中遇到的疑难杂症,被工友们称为掘进机的“守护神”。

去年6月的一天,靳海亮和同事在井下工作时,因煤壁淋水大,掘进机需要尽快退出巷道,改用放炮掘进。可掘进机被水淹过以后,根本无法顺利退出。时间一分一秒过去,如不尽快解决这一难题,生产任务就难以完成。如何将掘进机退出去,大家都没了主意。在这关键时刻,靳海亮建议采用更换油管及调整阀芯压力,增大掘进机行走履带动力的方法,经过一个多小时的努力,终于将“瘫痪”了的掘进机后移了30米,使生产恢复了正常。

靳海亮不仅能够及时解决安全生产中的各种难题,还积极参与技术改造及创新等工作。近年来,他积极参与了刮板运输机回煤坑改造、掘进机后皮带的设计与推广、刮板输送机机尾底托梁的设计及应用、连锁框式台阶的设计应用与推广等项目的研究,为单位创造了可观的经济效益。

厚积薄发,收获满满,全省煤炭系统技能比赛中拔头筹  

2017年8月,河南能源集团鹤煤公司举办技术比武大赛,这对靳海亮而言既是机遇又是挑战,这是他第一次参加技能比赛。

“当时也没想那么多,就是抱着试试的态度去检验自己的技术。”靳海亮说。在2017年度综掘机技术比武中,靳海亮以总分第一的成绩从21名选手中脱颖而出,成为综掘机技术比武项目的冠军。

2017年11月初,靳海亮代表鹤煤公司参加河南省煤炭系统第四届职工技能比武大赛,在全省选拔出的24名选手中,靳海亮以高超的技能取得第一名的好成绩。

厚积薄发,收获满满。靳海亮先后荣获河南省煤炭系统“技术能手”、河南能源化工集团有限公司“首席员工”、河南能源化工集团有限公司“劳动模范”、鹤煤公司“首席员工”、鹤煤公司“劳动模范”等荣誉称号。

“海亮能在去年集团公司技术比武中脱颖而出是他自己辛勤努力的结果,能获得市五一劳动奖章也是众望所归。”河南能源化工集团鹤煤三矿该队队长董育全说。

链接:

掘进机是用于平直地面开凿巷道的机器。综掘机,综合机械化掘进机的简称,是一种集掘进、装岩、运煤甚至支护、钉道多种功能为一体的综合机械化设备。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭