鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县扶贫办主任周学超:一条板凳话真情一门心思真扶贫

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾】“现在一座大棚能采摘多少斤蔬菜?最近的价格怎么样?贫困群众在这儿工作适应吗?”5月4日,在位于浚县浚州街道西大榆柳村的浚县产业扶贫基地——市明昌农业开发有限公司,浚县扶贫办主任周学超在调研公司生产经营情况。

自2016年担任浚县扶贫办主任以来,周学超在工作中积极探索本地化、具体化、实用化的扶贫举措,推动贫困群众脱贫致富。

2017年,浚县8个贫困村脱贫摘帽,3261名建档立卡贫困人口实现脱贫。

“要对贫困群众有感情,并充满激情地工作”

扶贫工作中,周学超一直坚持通过产业扶贫,让贫困户增收。“作为一名扶贫干部,要对贫困群众有感情,并充满激情地工作。”周学超认为,扶贫工作不能闭门造车,需要深入基层。周学超绝大部分时间沉在扶贫一线和贫困户家中,经常与群众同坐一条板凳话家常。他说,只有这样才能了解真实情况,才能对症下药,找到解决办法。

2016年,浚县扶贫办将420万元到户增收项目资金集中投入中鹤集团发展设施农业,带动840户贫困户实现稳定增收。经过一年的完善,2017年,浚县实现到户增收项目股份分红对贫困户全覆盖。

市明昌农业开发有限公司是去年被选为浚县产业扶贫基地的。该公司总经理刘瑞峰介绍,去年,公司参与了到户增收项目,吸收44户贫困户的扶贫资金作为公司股份,每个季度都给贫困户分红,去年已经给贫困户分红2万余元,并安排22名贫困群众就业,截至目前给在职贫困户发放工资15万余元。

“公司效益好了,他们才能招聘更多的贫困户来工作,这对于贫困群众来说是件好事,不仅能拿分红,还能打工再多一笔收入。”周学超用朴实的话语表达着自己的坚持。

如今,浚县共有49家产业扶贫基地,已安排941名贫困群众就业,5223户贫困户享受到了到户增收项目分红。

生活中没有周末的概念,下乡入户已成为常态

“周主任特别敬业,一直是我们的榜样。”浚县扶贫办副主任牛会海说,去年5月份,省扶贫办开展脱贫攻坚集中整改活动,需要在一个月时间内建立问题清单台账,并整改到位。为了顺利完成整改任务,他每天超负荷工作,有6天通宵未休息,导致头部有些不适,虽然在郑州大学一附院预约了3次脑部检查,但他一次也没体检成功,其中有一次检查做到一半了,因为临时有个急活儿,他不得不赶回工作单位,但他没有一句怨言。

在周学超的日常生活中,已没有周末这个概念,下乡入户是他工作的常态,研究脱贫攻坚政策、深入田间地头了解贫困户需求、听扶贫干部反馈工作情况成为他的日常,白天时间不够用的话,他就利用晚上开会研究,晚上加班到12点是常事。

“周主任经常来村里和我们沟通扶贫工作,有啥困难提出来以后他立马帮助解决。”浚县黎阳街道前寺庄村党支部书记赵守军说,周主任对贫困户也特别关心,俺村的贫困户大多是上了年纪的老人,虽然他们岁数大了记不清周主任的名字,但是都认识他,一见到他都很热情。

“脱贫攻坚工作不是一蹴而就的,这需要每个扶贫干部经常深入思考,把贫困户脱贫致富奔小康这件事情时刻放在心上,2017年的工作成绩证明幸福都是靠奋斗得来的。”周学超说,下一步工作中,他会继续围绕让贫困人口稳定增收这一目标,通过走产业扶贫道路,让更多的贫困群众就业,同时补齐村集体经济的发展短板,努力探索出一条具有浚县特色的“村集体经济+贫困户”脱贫模式。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭