鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

迎五四 鹤山区法院开展“走进法庭”活动

QQ截图20180507160753

QQ截图20180507160802

QQ截图20180507160813

QQ截图20180507160821

QQ截图20180507160831

QQ截图20180507160840

QQ截图20180507160852

为迎接即将到来的“五四”青年节,进一步加强对青少年违法犯罪的预防,5月3日下午,鹤山区人民法院联合鹤壁工业中专开展“走进法庭”活动。

“请辩护人发表辩护意见……”。一起特殊的“未成年人抢劫案”在鹤山区人民法院第五审判庭进行审理,从敲响法槌的“审判长”,到“审判员”、“法警”、“公诉人”甚至“被告人”,都由来自鹤壁工业中专的学生扮演。原来,这是一场由鹤山区法院、鹤壁工业中专联合承办的模拟法庭。据了解,此次模拟法庭共有鹤壁工业中专的六十多名师生到场观看,同时又在鹤山区法院党总支副书记尤文广的带领下,参观了鹤山区法院的独角兽、立案庭、廉政文化走廊、临时羁押室、六个家事审判功能室、执行指挥中心等等,同学们纷纷表示收获颇丰,希望下次仍有机会参观学习。

独角兽——公正司法

一进法院大门,就有同学提问,法院门口为什么安放独角兽?鹤山区法院谷晓静同志作为解说员,就独角兽公正司法裁判的故事向学生们娓娓道来。在古代,独角兽是司法公正的象征,当发生法律纠纷时,独角兽常被请来作出裁断,惩治罪犯。在法院门口安放这种异兽,就是为了体现法律的庄严和公正公平的司法精神。同学们这才恍然大悟,纷纷表示又重新理解了独角兽的真正含义。

参观文明示范窗口——了解立案工作流程

在参观完独角兽后,解说员又带领师生们来到鹤山区法院立案大厅进行现场观摩学习,并详细向同学们讲述了登记立案、材料收转、诉前调解等工作流程。

鹤山区法院立案庭是全国立案信访“文明示范窗口建设”先进单位。在诉讼费审核方面,立案庭特意为交纳诉讼费有困难的弱势群体开辟绿色通道,对于符合减、缓、免诉讼费条件的,积极为其办理相关手续,保障弱势群体的合法诉权。 大厅还备有饮水机、纸杯,在桌子上有纸和笔,在墙上有与立案有关的法律法规和鹤山区法院设立的立案监督举报电话。信访大厅内还设有导诉台,每天都有工作人员值班,负责诉讼及信访事项引导,法律事项咨询及帮助来访人员联系办案法官等相关事宜。

参观廉政文化走廊——传递廉洁正能量

解说员带领同学们来到四楼的廉政文化走廊,廉政走廊涵盖廉政规定、廉政典故、廉政格言等内容,图文并茂,形式创新,特色明显,有很强的知识性和政策性。尤其配有最近几年来重要领导贪污受贿的犯罪事实和图片,并向同学们表示,无论多大的官,只要是触犯法律,都要接受法律的制裁。

随后又来到鹤山区法院最大的审判庭,曾经审理过近二十人被告的审判庭。审判庭旁边配有临时羁押室,负责羁押等待开庭审理的犯罪嫌疑人。

参观品牌家事审判和执行指挥中心

鹤山区法院是河南省高级人民法院确定的家事审判方式改革试点法院。解说员带领同学们参观了诉调对接办公室、心理疏导室、情感修复放映、儿童心理观察室、家暴庇护室、审判庭为一体的家事审判庭,又去执行指挥中心现场感受了执行氛围,鹤壁工业中专的学生们纷纷表示:“今天真是太过瘾了!通过参加今天的活动,让自己有机会走进法院。不仅丰富了自己的法律知识,而且增强了对法院和法官的了解。”

鹤山区法院开展“走进法庭”活动,对待同学们能公开都公开,让“公正、高效、权威”看得见、摸得着,让同学们既了解法院,又了解法官,增加信任,体现了司法为民。(鹤山区法院  陈炫竹  供稿)⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号