鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 河南好网民

研发智能路灯让生活更便捷

研发智能路灯让生活更便捷

——记市五一劳动奖章获得者、国立光电智能研究院工程师罗勇

2018-05-08_3298076

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥】灯光亮度随有无车辆经过而变化,能提供WiFi服务,灯杆下端的充电桩可为电动汽车和电动自行车充电……5月初,这样的智能路灯悄然亮相淇滨区湘江路,为市民出行提供更加便捷贴心的服务。

这些智能路灯是鹤壁国立光电科技股份有限公司国立光电智能研究院团队用近一年时间研发、试验、测试的成果。该研究院工程师罗勇作为团队代表,获得2017年度鹤壁市五一劳动奖章。

5月7日下午,记者采访了在湘江路和华夏南路交叉口绿化带内安装、调试智能路灯的罗勇。

路灯也智能:研发成功背后是无数次 调试  

从湖北工业大学机电工程系机械设计制造及自动化专业毕业后,罗勇一直从事电子器件的封装开发、制程工艺的改进等工作。2016年12月,罗勇进入国立光电智能研究院,主要负责灯光照明设计及智能设备的开发测试等工作。

2017年6月,研究院接到公司任务,开发智能路灯,以智能路灯为节点构建智慧城市神经网络。

“智能路灯的研发成功,每一步都十分不易。”罗勇说,当时市场上并无真正成熟的智能路灯产品,没有可以借鉴的经验。从前期的资料搜集、市场调研到最后智能路灯研发成功,每一步都耗费了他和同事大量心血。多个智能模块组合在一起,最难的是网络架构,有丝毫差错,就会导致研发失败。智能路灯研发成功的背后,是罗勇和同事无数次试验和测试。

不仅在技术上孜孜以求,罗勇和同事对产品细节也是精益求精。“选择灯杆时,我们调研了国内市面上所有的灯杆造型,都没找到符合我们要求的。最后我们只得自己设计,中间又无数次修改,从整体的灯杆造型,到材料选择,再到模块构造,确实下了很大功夫。”罗勇说。

在研究院全体成员的努力下,近一年后,智能路灯调试成功。看着眼前刚安装成功的一盏智能路灯,罗勇满是自豪:“它有十大功能,最下端的充电桩可为电动汽车和电动自行车充电,还能提供WiFi服务,有视频监控、信息发布、雾霾净化器的功能,可进行环境监测、车流量监测,并可识别特种车辆及特殊人群。”

截至5月7日18时,淇滨区湘江路上170盏智能路灯的安装任务,罗勇和同事已完成了9盏。

为城市除霾:风雪中在2米多高的空中安装 调试机器

为改善城市空气质量,减少雾霾,去年9月,公司安排研究院研发户外除霾器。在当时的市场上,这也是个没有成功样本的挑战,但技术人员还是在半年内研制出了符合要求的机器。

罗勇所在的小组主要负责除霾器的现场安装,按照计划,在全市共设立了7个户外除霾器安装点。去年12月底,他们来到安装点安装、调试户外除霾器,需站在2米多高的安装台上工作。“那几天户外气温低,我们穿着羽绒服都觉得冷,安装过程中又碰上了一场大雪。”罗勇说,“为了赶工期,我们在现场继续工作,一个个成了‘雪人’。早上8点之前到现场,夜里12点才下班,一日三餐都在安装平台上边工作边吃,忙活了4天才把除霾器装好。”这还不算,这些除霾器后期还要进行多次调试和维护。

虽然安装时天寒地冻,但罗勇心里很暖,因为经过实践检验,这些除霾器起到了很好的净化空气效果。他介绍,在同一个时间点,除霾器周围空气中PM2.5的含量比其他地方要低30%以上。

谈到这次能获得市五一劳动奖章,罗勇非常谦虚,“这是我们整个团队共同努力的成果,我只是团队中普通的一员。这份工作虽然繁琐枯燥,但看到我们研发的产品能为市民带来更美更好的生活,我觉得就值了!”

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号