鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

村庄变景区 青山成“金山”

淇县灵山街道大石岩村第一书记徐光仅用一年多时间就让村子大变样

村庄变景区青山成“金山”

2018-05-08_3298172

2018-05-08_3298170

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛】“徐光要回村里当第一书记?怎么可能!”2016年初,这个消息一下子在淇县灵山街道大石岩村炸开了锅。

该村退休教师申怀林头摇得像拨浪鼓:“徐光的家在郑州,他从省质量技术监督局处级调研员岗位退休后过着含饴弄孙的清闲生活,咋可能会回老家这穷山沟里受苦?”

2016年10月,徐光真的回来了!

一年多时间,大石岩村第一书记徐光把村子变成了景区,使建档立卡贫困户276户、906人中的172户、584人脱了贫。

徐光今年已66岁,但仍然步履矫健、干劲十足。“回来之前不是没有犹豫过,但我受党教育多年,党和国家需要我的时候,我必须站出来。再说这里是我的家乡,我对村里的一草一木都有感情,更别说生活在贫困中的父老乡亲了。”5月5日,徐光告诉记者。

成立“七老”团队,刹住歪风邪气

“刚来时,村民有些怀疑,说‘他来了能干点儿啥’,有人还坐等看我的笑话。我把一些扶贫措施讲给村民听,有人问易地扶贫搬迁每人分25平方米房子是真的假的,是不是骗人的。”徐光说,任职以前,他一直认为农村落后是因为缺钱,但经过了解,他感到大石岩村不仅仅是缺钱的问题,更重要的是思想建设、组织建设滞后。

他立即召集党员干部召开务虚会,带领村里党员重温入党誓词,一起学习党的路线方针政策,讲红旗渠故事、焦裕禄精神;将村里的老党员、老军人、老干部、老模范、老教师、老家长、老骨干召集起来,成立“七老”团队。在“四议两公开”的基础上又融入“七老议事商谈”制度。这些老人有党性、讲原则、威信高、号召力强,刹住了村里的歪风邪气,凝聚起发展的正能量。

带领村民建成 3条旅游线路

趁热打铁,徐光紧接着召开务实会,谈村里的发展规划。“山高路险,地薄粮少,经济结构单一。”对于未来,村民们很茫然。

徐光提出了发展思路,利用美丽乡村建设项目建设基础设施;结合山区土特产优势,利用精准扶贫政策,争取高效农业特色种植项目;利用优越的山水资源,开发旅游景点,边开发边挣钱。

“在山上修旅游路线,别说干了,这是以前想都不敢想的事儿。”村委委员申东林说,为了找一条合适的路径,徐书记背着水和干粮,拄着手杖,大石岩的10多个山头,每个他都跑了不下10遍,最多一天爬了7次山,经过一次次考察,一遍遍论证,终于敲定了第一条旅游线路蜘蛛山的登山路线。

去年刚过完年,全村群众就挽起袖子开始施工,每天早上不到5点就扛着工具、背着锅带着米上山,晚上快10时才收工。260米600多级石阶,村民仅用40多天、30万元就将预期半年多、预算360万元的景区建成了。接着,2号线、3号线也相继完工。

他的一言一行都 感染着村民

在修建旅游线路的同时,徐光将村里破败不堪的学校改造成旅游综合服务区,规划建设了停车场、大石岩土特产集贸市场,目前都已建成投用。

由于劳累过度,徐光不时发烧输液,但一听说有事,拔下针头就往山上跑,完全忘记了身体里还有4个支架。遇到资金短缺他还自掏腰包,共垫付了10万余元。

徐光的一言一行感染着大石岩村的村民。村民杨义清毅然放下手头上的生意,投入到家乡的建设中来,先后垫资10多万元。“徐书记图啥呢,还不都是为了俺大石岩村。修路、通公交车、打井,一天也不歇,我们再不好好干,咋能说得过去?!”

“没有徐书记,俺咋会有每天100元的收入,咋能脱贫呀?”今年55岁的贫困户徐中说,他家有老伴儿还有女儿,徐书记帮他申请了到户增收项目,每年1350元,金融扶贫每年分红800元,还介绍他到山上修路,干村里的工程增加收入。

“现在村民干工程挣钱,随后景区还需要几十名服务人员,都用咱村里的村民,进而增加村民收入。”徐光说,去年,他承诺年底给全村1186名村民发一块钱,后来一算账,比预期效益好,就给每名村民发了10块钱,“以后大石岩村会越来越富,分给村民的钱也会越来越多。”徐光对未来信心满满。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭