鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁完成道路绿化带海绵化改造81公里

自2015年4月海绵城市建设试点工作开展以来

我市完成道路绿化带海绵化改造81公里

2018-05-08_3298246

4月28日,施工人员在淇滨区华山路北段人行道铺设透水砖,目前铺设工作已完成。记者 王帅 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅上次下雨出门,走了一趟改造过的人行道,鞋上都不沾水,海绵工程效果就是好!”5月3日,家住淇滨区桐花巷西段的董先生看到巷子内拉起了围挡、开始海绵化改造时表示,希望工程早日完工,改善居民出行环境。记者从市海绵办获悉,自2015年4月我市海绵城市建设试点工作开展以来,累计完成道路绿化带海绵化改造81.5公里,透水人行道铺装累计达到150.5公里。

最近,兴鹤大街、淇滨大道、华山路等城市主干道及桐花巷、玉兰巷等背街小巷正在实施道路绿化带和人行道海绵化改造。结合道路地貌特点,人行道采用彩色透水砖、透水沥青等透水铺装材料,分车绿化带设置生物滞留带、渗井、渗管。改造充分融入海绵城市建设理念,打造会喝水”的海绵道路。

淇滨大道是我市城市主干道之一,也是一条景观大道。

“道路海绵化改造过程中,设计要求是尽量降低对周边环境的扰动,还要就地消纳全年70%以上的降雨量。”上海市建工设计研究总院有限公司设计师李士东向记者介绍,淇滨大道全长3.9公里,除了透水人行道铺装外,机动车道与分车绿化带之间开挖了一条60厘米宽、90厘米厚的渗透带,渗透带从底部到顶部依次铺设了碎石、透水混凝土、透水沥青,收集、消纳机动车道上的雨水。当雨量比较大的时候,渗透不完的雨水会通过道牙石开口流入分车绿化带中的生物滞留带继续净化、渗入地下。生物滞留带中还特别设置了开孔雨水井、渗透管,分别发挥储存、渗透雨水的功能,将多余的雨水排入雨水管道。根据不同的雨量,这些环环相扣的海绵化改造措施会发挥不同的雨水净化、渗透效果。

目前试点区域内,淇滨区已经完成道路绿化带改造约48条(段)、50公里,透水人行道新建或改造约80条(段)、120公里;市城乡一体化示范区完成道路绿化带改造26公里,透水人行道铺装23.5公里;鹤壁国家经济技术开发区道路绿化带改造完成5.5公里,透水人行道铺装完成7公里。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号