鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县5000只泥咕咕“飞进”北大等高校

春节登上央视声名远播全国各地订单纷至沓来

浚县5000只泥咕咕“飞进”北大等高校

2018-05-09_3300269

2018-05-09_3299314

5月8日,国家级非物质文化遗产项目泥咕咕代表性传承人宋楷战在浚县憨刀文化创意园创作泥咕咕。鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛我们浚县的泥咕咕登上今年央视春晚倒计时节目以来,声名远播,来自全国各地的订单数量明显增多,我的泥咕咕销量同比增长1倍。前几天,北京大学还从我这里购买了1000套泥咕咕。”5月8日,在浚县伾山街道杨屯村憨刀文化创意园,国家级非物质文化遗产项目泥咕咕代表性传承人宋楷战(艺名憨刀)对记者说。

宋楷战介绍,泥咕咕能走进大学校园离不开其自身的艺术魅力,也离不开鹤壁日报报业集团多年来的大力宣传。

近年来,宋楷战先后与河南大学、西安美术学院等多所大学合作,将泥咕咕带进校园。2017年7月,宋楷战与北京语言大学签订长期合作协议,为该校非遗研究专业的学生讲解非遗知识,并代表北京语言大学、北京语言大学孔子学院事业部、中国语言资源保护研究中心参加了各种交流活动。

“去年,我参加了第十二届北京国际文化创意产业博览会和第十二届孔子学院大会,向国内外游客展示、推介泥咕咕,反响很大。我印象最深的是,在孔子学院大会上,韩国一大学孔子学院的院长非常喜欢泥咕咕,想带走几只。但由于是大会开幕的第一天,我展示的泥咕咕不多,我就说‘泥咕咕太重了’。没想到他很认真地回答‘我宁可丢掉其他东西,也要带走泥咕咕’。”宋楷战说。

截至目前,北京语言大学已从宋楷战处购买了4批共计1500套泥咕咕。北京大学也购买了1000套,且是单次购买数量最多的一次。两校共购买了2500套、5000只泥咕咕,这些泥咕咕将用于交流活动。“两所大学购买的泥咕咕都是传统泥咕咕。”宋楷战拿出一个长22厘米、宽18厘米,由褐色牛皮纸包装的盒子,打开盒子,里面有两只泥咕咕,十分精致。

“从内膜到外包装,我们都经过多次论证,内膜还是专门从国外定制的。”宋楷战说,通过多次在国内有影响的展会上展示交流,泥咕咕引起了国内外的广泛关注,他决心把泥咕咕做得更好。

“下一步,我要逐渐舍弃漆和现代颜料,使用天然颜料,研发原生态、无公害的泥咕咕。同时,包装要符合国际标准,材料要有安全证书,泥土也要经过安全鉴定,这样制作出来的泥咕咕才有机会走向世界。”宋楷战说。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭