鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

抓养护除尘源有效遏制扬尘污染

抓养护除尘源有效遏制扬尘污染

——记市公路管理局大气污染防治工作办公室副主任、高级工程师王永顺

2018-05-09_3300297

王永顺与清扫车司机师傅交流工作。鹤报融媒体记者 李雪 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪今年40岁的王永顺,是市公路管理局大气污染防治工作办公室副主任、高级工程师。工作中,他攻坚克难,为干线公路养护和大气污染防治工作作出了积极贡献,2016年、2017年连续两年被评为全省交通运输环境污染防治攻坚战先进个人。5月5日,记者在市公路管理局采访到了正在加班的王永顺。

抓养护、植苗木,打造300公里公路 绿色长廊

“在单位加班是常事,我爱人总是抱怨我陪家人时间少。我也觉得很愧疚,可想想自己的责任,还是要一如既往地干好工作。”王永顺说。

干一行爱一行,这句话用在王永顺身上再合适不过了。2015年之前,王永顺在市公路管理局养护管理科工作了12年,工作中他不断总结实践得来的经验,很快成为业务能手。他草拟了《鹤壁市公路养护管理办法》等多个制度,着力抓好“路面无坑槽”“路肩排水无反坡”等以“九有七无三齐全”为标准的道路养护工作,还在各干线公路组织种植柳树、国槐、红叶李等各种苗木约300公里,打造“三季有花、四季常青”的公路绿色长廊,给人以“人在车中坐,车在画中行”的美感。市内的107国道、快速通道等干线公路被评为省级文明示范路。

建微信群调度34辆环保作业车

草拟各种方案,调查公路上尘源问题,到现场检查……2015年从事大气污染防治工作后,这些都是王永顺的工作内容。去年,我市大气污染防治形势严峻,王永顺时常加班到晚上11时。如今,王永顺还是单位走得最晚的那个人。

调度快速通道、东大线、107国道等重要干线公路的雾炮车、洒水车、清扫机是王永顺工作内容中的一项。每天早上7时,10台清扫机开始清扫路面,9台雾炮车上路不间断作业,15台洒水车也开始冲洗路面。他管辖的道路要求每天保证至少扫2遍、冲洗4遍。

“为管理好这34辆车,王永顺创建了鹤壁公路喷雾洒水微信群和市公路管理局大气污染防治微信群。司机每小时必须向群里发位置定位与照片,这样可实时掌握车辆工作情况。同时,每周有4天时间,王永顺都会上路巡查车辆工作情况。”王永顺的同事陈华说。

王永顺的妻子杜纯焕告诉记者:“去年空气污染严重时,他有时夜里12点到凌晨2点还在路上巡查,第二天依旧准时到单位上班。”

工作中,王永顺拟订了《鹤壁市主干道冬季“净空行动”实施方案》等10余个方案,在市级以上媒体刊发大气污染防治信息百余篇。为解决车辆带土带泥上路、车辆遗撒等造成路面污染的问题,王永顺与同事一起认真排查污染源,推进公路沿线土路口、周边洗车点、停车场的整治工作,通过“斩断尘源”行动,污染现象得到有效遏制。凭着突出的工作业绩,王永顺先后荣获鹤壁市青年岗位能手、“十二五”全省干线公路养护管理工作先进个人和市直工委优秀共产党员等称号。

“道路扬尘和施工扬尘治理是个动态过程,也是一项长期性工作,今后我和同事们将继续努力做到更好!”王永顺说。

链接:

“九有七无三齐全”,即各项管理有制度、养护生产有记录、路肩边坡有绿化、村镇路段有边沟、养护作业有标志、养护工程有监理、桥梁养护有专人、危旧桥梁有监控、司乘人员休息有专区,路面无坑槽、路肩无缺口、边沟无积水、路段无失养、路肩排水无反坡、沿线无垃圾、桥栏无缺损,标志标线齐全、绿化苗木齐全、排水设施齐全。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭