鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 教育

淇河晨报小记者走近市淇滨小学科学微电影社团

9b1b376d89044fe4b4d87c6f0a349737_B_BASIC

观看科学微电影

7c1c5f8c861640b9b53c777d6a2d1a31_B_BASIC

社团成员学习使用摄像机(资料图)

20e44c2a8cea43c7b79877712b8e16dd_B_BASIC

参观科技文化墙

3841c4b908a34e9d9ec0ccbe846ed007_B_BASIC

 校长晁明芳在介绍科学微电影社团情况

af653e72b20b4939a20d3cbcf39ba387_B_BASIC

社团代表分享制作科学微电影心得


晨报讯(鹤报融媒体记者 魏瑗)5月5日,60名本报小记者走近市淇滨小学科学微电影社团。小记者们通过采访和观看科学微电影了解了科学微电影的创作过程。

了解科学微电影制作过程

“科学微电影也就是科学发现影像,是指学生们以小组合作的方式完成一项科学探究项目,同时利用影像设备记录探究的过程。影像配有解说和音乐,最终被剪辑成一部5分钟至8分钟的影像作品。”活动一开始,市淇滨小学的教师蘧(qú)爱华向大家解释了科学微电影的含义。

“谁吃过莲藕?大家是否注意到,莲藕被掰断后中间有相连的藕丝?”蘧老师为大家播放完微电影《为什么藕断后会丝连》时发问。该微电影由市淇滨小学的学生李志阳制作,详细讲述了他从观察、提问,到实验、探究的全过程。新颖的拍摄手法、浅显易懂的语言把藕断为什么会丝连的道理深入浅出地讲解了出来。

“原来,藕的导管内壁是螺旋型的。藕被折断时导管会被拉伸成直径为3微米至5微米的细丝。”看了视频,小记者王子硕说,自己不仅学到了科学知识,还被李志阳的探究精神折服。

接着,以该微电影为例,市淇滨小学的唐老师为大家介绍了科学微电影的选题及科学探究六步骤。“想制作一部科学微电影,选好题目、进行实验还不够,还需要利用摄像机把整个过程记录下来,拍摄、剪辑、配音、合成,一步都不能少。”接下来,唐老师又教授了微电影基本的拍摄、剪辑技术。

随后,该社团的代表陈政宇、杜佳静等学生向大家分享了制作科学微电影的感受。小记者孙宇航说:“我记得有一次,妈妈把瘪了的乒乓球放进热水里,不一会儿乒乓球就复原了,我也想拍一部科学微电影。”

制作科学微电影有助于培养学生的科学素养

培养学生的创新意识,提高学生的科学素养,锻炼学生的科学思维习惯,是市淇滨小学教学的重要内容。2016年,在晁明芳校长的带领下,市淇滨小学加入了“香港青少年科学院”开展的科学微电影校本课程进校园活动,并开设了为期一年的科学微电影校本课程。

他们聘请了该科学院的讲师、“全国青少年科学影像节优秀辅导教师”梁晨昊及其团队做指导。市淇滨小学的5名教师和15名学生参与其中,体验了全新的科学教育模式。

科学微电影的创作过程充满了挑战。市淇滨小学的学生胡张朕和他所在小组成员注意到塑料袋污染已成为亟须解决的环境问题。于是,他们通过查找资料最终把目标对准了黄粉虫,每天用摄像机记录黄粉虫吃塑料袋的过程;拍摄《汽车高温致死婴儿》微电影时,教师赵巧带领学生在教室外进行实验,测试太阳直射下汽车内的温度,边实验边拍摄。

功夫不负有心人,在美国人文与科学院举办的“第一届国际青少年科学发现影像大赛”中,该校的科学微电影《为什么藕断后会丝连》获国际三等奖、《春蚕到死丝方尽》《吃塑料袋的怪物》和《蝾螈和娃娃鱼的区别》获国际提名奖;《汽车高温致死婴儿》荣获第13届中国青少年创造力大赛一等奖。

著名的教育家陶行知曾经说过“生活即教育”,在制作科学微电影过程中,科学探究来源于生活,又回归于生活;在生活中发现问题,又在生活中解决问题。

市淇滨小学校长晁明芳说,科学教育注重的是让学生在实践的过程中尝试和探究,而不仅仅是死记硬背几个科学概念和原理。

除科学微电影社团外,市淇滨小学还拥有创客社团、科技航模社团、机器人社团等科技类社团。在科学微电影的实践中,孩子们能够沉下心来去探究,不知不觉中学会了观察与记录,学会了分工与合作,学会了发现问题与解决问题,学会了专注与坚持……

本版图片除注明外

均由鹤报融媒体记者魏瑗摄

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭