鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区桑园村超九成贫困人口已脱贫

b08cafae9b7843feabb8434d52807427_B_BASIC

淇滨区上峪乡桑园小镇内古色古香的建筑。

e5061ac0451441e9ad420ef226516782_B_BASIC

桑园小镇内美食荟萃。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 渠稳/文 鹤报融媒体记者 张宁/图】桑园村位于淇滨区上峪乡西部。《诗经》中的“淇水汤汤,渐车帷裳”“淇水悠悠,桧楫松舟”等脍炙人口、流传久远的诗句,描写的就是桑园村一带的风土人情。

现实中的桑园村却是省级贫困村。全村共有65户、165人,其中,15户、27人在2015年年初的脱贫攻坚精准识别中被认定为贫困户。2016年9月,桑园村被国家确定为全国乡村旅游扶贫重点村以来,通过深度推进特色乡村旅游,建设桑园小镇旅游扶贫项目,吸引了大量游客,包括贫困人口在内的村民收入迅速增加。在旅游产业带动下,截至去年年底,桑园村贫困户减少到2户、2人。

依托乡村旅游,贫困户的特色农副产品、手工艺品火了,收入大幅增加

村头淇水蜿蜒流过,村内青砖灰瓦的仿古建筑、古朴雅致的农家文化小院……游客们穿行其间,徜徉于秀美的山水中,体验浓郁的农家风情,品味独具风味的美食小吃,不亦乐乎!

“今年‘五一’假期,桑园小镇日均接待游客上万人次。”5月3日,桑园村驻村第一书记赵志勇说,2016年9月,总投资3.5亿元的桑园小镇一期项目启动;2017年4月28日,桑园小镇开门迎客。目前,小镇民俗区、商业区、滑雪场、亲子游乐场等设施已经建成并投入使用,整个桑园村迎来快速发展期。

发展乡村旅游,让桑园村的面貌变了,也让村民们的腰包鼓了。“每天来旅游的人真不少,对游客来说,手工制作的拐杖很有吸引力,能卖个好价钱。”桑园村贫困户张斗贵高兴地说。

张斗贵今年65岁,因为穷没有结过婚,对生活没有信心,导致自身脱贫动力不足。“过去守着几亩山岗薄地,辛苦一年也赚不到几个钱。”张斗贵说出了桑园村不少贫困户曾经的困惑。

伴随着全村旅游业的兴起,在村干部鼓励下,张斗贵就地取材,利用山上的酸枣树等灌木枝干制作手工拐杖。“一根拐杖能卖20来块钱,一个月能卖几十根,生活算是有保障了,收入比以前强多了。”张斗贵说,到了年底还能领到村里给贫困户发放的各类分红,如今他头上的贫困户“帽子”摘掉了,下一步他打算找个媳妇儿好好过日子。

和张斗贵一样,依托桑园小镇的旅游人气,不少贫困户将自家的柴鸡蛋、山核桃、小杂粮等农副产品拿出来销售,既保证游客能买到货真价实的农产品,也带动了贫困户脱贫增收。

“2016年以前,全村人均年收入不足1500元,截至目前,全村人均年收入已达到了6000元左右。”桑园村村委会工作人员刘士伟自豪地说,发展乡村旅游给桑园村带来了实实在在的“真金白银”。

有活儿干有钱赚,年底还有分红,全村90%以上贫困人口脱贫

5月3日清晨,天刚微微泛白,村民张香山就已到达他在桑园小镇所负责的保洁区,开始了一天的工作。“一个月1200块钱的工资够孩子两三个月的生活费了,可得好好干!”张香山说。

张香山的母亲70多岁,妻子常年有病,一个孩子上学需要钱,另一个孩子身有残疾需要人照顾。家里离不开人,他也只能靠着几亩山岗地过日子。

“日子过得紧巴巴的,去年大孩儿考上武汉大学,还是村委会和社会爱心人士捐了近4万块钱,才解决了孩子的学费问题。”张香山说。

赵志勇告诉记者,考虑到张香山家的实际困难,去年村委会为他提供了在桑园小镇打扫卫生的岗位,离家近既方便照顾家人,每月又增加了1000多块钱的工资性收入。

“猪肉炒洋葱,炖上几块红萝卜,再蒸上一锅大米……”打扫了一上午卫生的张香山正忙着做午饭,“前些年,过年才舍得吃顿肉,现在有了稳定工作,日子好过多了。”

像张香山这样有劳动能力的贫困户,都被村里安排到桑园小镇从事保洁员、护河员、护林员等工作,每人每月可增收1200元左右。

“除工资性收入之外,全村的贫困户还享受桑园小镇商业街分红,每人每年保底3000元;村里的光伏发电项目也可使每户贫困家庭增收1200元;在金融扶贫方面,按照‘户贷企用’模式让贫困户入股旅游项目,每年每户可分到3000元左右的收益。”赵志勇说,依托桑园小镇,桑园村用足用活安置就业、产业扶持、金融扶贫等各项政策,目前全村90%以上的贫困人口实现了脱贫。

住上了公寓式 安置房,贫困户脱贫有干劲儿

“以前的老房子夏天漏雨、冬天漏风,没人给修,更没有钱修。”5月3日上午,在84岁老人秦梅云的新家,老人说,老伴儿去世早,家里穷孩子难养活,从小就过继给了别人,现在年龄大了,日子更不好过。“以前日子过得艰难,现在政策好了,还住上了楼房,俺想的是咋能越过越好……”

不仅是秦梅云,2018年1月,桑园村所有贫困户都搬进了新家。“按照每位贫困人口25平方米的住房标准,村里利用200多万元的易地扶贫搬迁资金,建设了3层公寓式安置房。”赵志勇说,村里还给每位贫困户配备了电视、燃气灶等家用电器,有效改善了他们的居住条件。

住着新房子,马双贵心里美滋滋的。“俺家四口人,分了100平方米的房子,什么都不用管,把老房子里的东西搬过来就能住了。”马双贵看着电视,细细品味着期盼已久的幸福生活。

“去年我因为患动脉瘤,住了4回院,花了10万多块钱,借了不少外债,多亏村里让俺参加了新农合和大病医疗保险。最后算下来,10万多元的医药费报销了八九万块钱,减轻了俺不少负担。”马双贵说,他老伴儿还被村里安排到淇河边打扫卫生,每个月的工资和每年的分红攒下来,应该很快就能把欠下的外债还清。

“脱了贫,还要奔小康!党的十九大提出的乡村振兴战略,让桑园村致富的底气更足了,思路和视野也更开阔了。我们计划通过一系列产业项目带动,真正让村集体经济发展起来,让村民生活更富裕。”赵志勇说,目前,桑园村正在建设果桑种植基地,桑叶面、桑叶茶、果桑酒等多种产品已开始对外销售。同时,村里办的桶装水厂、皂刺基地等项目也在紧张规划中,预计今年年底前可投产,到时村里集体收入会增加,村民的就业岗位也将更多。

记者手记:

摘掉穷帽子、鼓起钱袋子、过上好日子,贫困户住进了新房,找到了稳定工作,拿到了年终分红……桑园村90%以上的贫困人口实现了脱贫。

桑园村依托优美的山水景观,把发展乡村旅游与旅游扶贫结合起来,既建设了美丽乡村,也为发展乡村旅游打下坚实基础。桑园村的脱贫经历告诉我们,脱贫的关键在于找对路子。

总值班:梅思龙

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭