鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文化专题 > 文化鹤壁

鹤壁摄影作品《面塑》 国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛上获奖

鹤壁摄影爱好者董渊的系列摄影作品《面塑》

国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛上获奖

2018-05-14_3116509

面塑大小不等,有的近1米高,有的仅几厘米。

 

捏、剪、割、搓、挤、拼、压、盘、叠、镶嵌、组合、压花、压纹等是制作面塑的主要手法。

2018-05-14_3115308

团经过捏、扭、剪、压、屉蒸、彩绘、插棍等加工环节,最终成为形式繁多的面塑作品。

2018-05-14_3115316

面塑蒸熟后,要用食用颜料进行彩绘,通过艺人的精心制作形成既抽象又可爱的各类造型。  

2018-05-14_3115312

成品面塑在外观上讲究形态浑圆、朴厚敦实,无论是人物还是动物的形态塑造均追求神似。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】昨日,记者从市艺术摄影学会了解到,第10届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛结果日前揭晓,我市摄影爱好者董渊的系列摄影作品《面塑》获得生活习俗类记录奖。

据了解,董渊的获奖作品《面塑》记录的是我国北方地区制作面塑这一独具特色的民俗活动。“时间跨度11年,从2006年10月5日至2017年2月13日,6次往返于山西晋城和浚县,拍摄面塑制作过程和面塑作品。”董渊说,面塑是他这几年特别关注的具有区域特色的民俗活动,面塑造型多变、色彩浓郁,最重要的是它体现了千年文化和人们对美好生活的向往。

10多年的拍摄,让董渊成了半个面塑专家。董渊说,面塑艺人一般是父子、兄弟或夫妻搭档,分工明确、程序严谨,“有时为了赶制面塑,从早晨开始发面、制形、着色、插花,深夜才能完成,往往需要一天一夜时间”。

为了原汁原味地记录面塑的制作过程,董渊和许多面塑艺人成了朋友,他也经常参与制作过程,深入了解其中蕴含的文化内涵。“面塑体现了中国传统信仰的基本形态,人们通过创造出精美的面塑艺术品来寄托美好愿望与追求。”董渊介绍。

董渊说,这次获奖,离不开面塑艺人们的支持,他会继续坚持走纪实摄影道路,把更多传统民俗文化记录下来,传播出去。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭