鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文化专题 > 文化鹤壁

箭乐队:奏响心中的旋律

教师、学生、个体户,因为音乐聚在一起

箭乐队:奏响心中的旋律

2018-05-14_3140018

箭乐队在自己的工作室内排练(从左至右依次是樊璎杰、王志宏、赵树国、王少华、闫超、樊有贺、苏喜旺)  记者 王磊 摄

他们大多并非科班出身,本职工作也和音乐八竿子打不着,可因为热爱音乐,愿意从零学起,用专业的音乐态度奏出属于他们自己的快乐旋律;他们当中年龄最大的58岁,最小的13岁,可在他们的音乐世界里,没有年龄上的代沟,凭着对音乐的热爱走在一起,创作了不少励志歌曲。

这是一支小城里普普通通的乐队,乐队从1997年成立至今,已经走过了20个春秋。也许没有太多人知晓他们乐队的名字,但在他们眼中这又何妨,因为音乐带给他们的快乐和幸福胜过了所有。这支乐队就是山城区的箭乐队。2月6日,8位乐队成员聚在一起向记者讲起了乐队一路走来的点点滴滴。

不同职业和年龄 奏响心中同一首歌

今年50岁的王志宏是山城区一所小学的体育教师,是箭乐队的原创成员、贝斯手,也是乐队队长。初见王志宏,朴实憨厚的形象很难将他和摇滚乐联系在一起。

箭乐队也许在同行看来很不起眼,因为除了主鼓手樊有贺是音乐教师外,王志宏和主音吉他手赵树国是小学教师;键盘手苏喜旺是农村走出来学美术专业的;主唱王少华和节奏吉他手闫超上学时学的是电子维修,毕业后成了个体户;58岁的李青山本身连乐谱都不认识,可靠自学硬生生地成为了乐队的小号手和后勤人员;年龄最小的鼓手樊璎杰是9岁时进入乐队,坚持了4年,已经成了乐队的一块宝。王志宏介绍乐队成员时,自己都被成员的年龄和本职工作逗笑了。

说起乐队的演出经验和原创作品,王志宏立马变得信心十足:“大家的音乐知识大都是自学的,但我们的共同点就是热爱音乐,愿意为了音乐从头做起。虽说是业余乐队,但我们都以专业、认真的态度对待音乐。”

高龄组合”组建乐队

箭乐队是王志宏在1997年时和赵树国、李青山、樊有贺一起组建的。他们4人现在是乐队中的“高龄组合”,年龄最小的赵树国也有41岁了。说起组建乐队,乐队成员都打开了话匣子。

“我们4个人年轻时喜欢音乐,积累了一些乐理常识,但迫于生活压力都没有选择以音乐为生。因为我们都是在学校当教师,1997年时工资只有区区几十块钱,自己是买不起乐器的。于是就利用工作之余,用学校的乐器过过瘾。”王志宏笑着说,“慢慢地,同事知道我们热爱音乐,还有的同事见过我们唱摇滚,就推荐我们在学校的文艺演出上表演。一来二去,我们4人便决定组建乐队,认认真真地玩音乐。”

组建乐队之初,最大的困难是购买乐器。王志宏和赵树国、李青山都是靠攒钱购买乐器。樊有贺的第一台专业雅马哈琴是他苦苦央求了父亲两个月,父亲执拗不过,狠心将自家养的黄牛卖了,又凑了不少钱才换回来的。“这是我的第一架琴,我到现在都保留着,音色也许不再那么完美,但它是家人对我做乐队、玩音乐的最大支持。”樊有贺说。

2014年,闫超、苏喜旺、王少华、樊璎杰4人的“青春力量”加入才有了如今的箭乐队。“打开尘封多年的吉他,写出梦中出现的歌,熟悉的声音传到耳旁,暖暖的感觉涌心房……”这是王志宏和乐队其他成员在2015年特意谱写的一首乐箭归来》,就是为了纪念箭乐队走上正轨,也为了感谢多年以来在音乐道路上大家的陪伴。

原本拿画笔的手弹起了吉他

“王志宏是我和苏喜旺的小学体育教师,我们对音乐最初的崇拜就是源自他们在学校文艺汇演上的演出。”闫超笑着说,他还是小学生时,看到王志宏在舞台上唱了一首《站起来》,他和苏喜旺被深深吸引。他调侃,他和苏喜旺的音乐知识其实是体育教师教的。

苏喜旺在大学期间学的是美术,可对音乐十分热爱,经常溜进音乐系听课,还偷偷跑到音乐教室练习乐器。“期末考试时,我的美术课挂科了,可音乐老师听我弹琴后,表扬我比音乐专业的学生弹得都好。”苏希旺自豪地说,“为此,我回到家给家人说我要换专业,家人没有同意。但对音乐的疯狂热爱,我最终还是用拿画笔的手弹起了吉他。”

王少华是闫超和苏喜旺在学校时的学弟,他本身学的是电子维修。但由于对音乐的热爱,他没有拿起电笔,而是在学校时就组建了一支乐队。

王少华和闫超也是箭乐队目前的“颜值担当”,外表俊酷,衣着个性,彰显着年轻人的个性以及对音乐的执着。

乐队里年龄最小的樊璎杰是樊有贺的女儿。她从9岁时就被樊有贺带到乐队成为了鼓手。

“架子鼓的乐感让我感受到音乐的魅力,而学习架子鼓的过程让我学会了持之以恒。”樊璎杰说,乐队里数她年龄小,其他成员都是她的老师,“我为了不拖大家的后腿,只有更加勤奋地练习。”

樊璎杰伸开自己的小手,本身稚嫩的皮肤因为打鼓磨出了茧子。能成为乐队的一员,对她而言是一种锻炼,让她在学习和生活中受益匪浅。

希望音乐如利箭般深入人心

“无奈的时候总想怎样冲破笼子飞向自由的天空,我不想这样,不能这样……”2月6日,在山城区朝霞街西段箭乐队的音乐工作室内,箭乐队演唱了《我不想这样》这首原创歌曲,词曲是箭乐队队长王志宏谱写的。

“我们箭乐队的成员虽说大都不是科班出身,但我们不想就这样,我们要用自己的努力走进音乐的世界,创造属于自己的旋律。”王志宏说起创作这首原创歌曲的初衷时感概,“其实我们的生活更是这样,有些事情只要我们有股韧劲,敢追梦,敢于直面困难,就会有不一样的结果。”

乐队8位成员对音乐的见解不尽相同,但在音乐中,他们一直是取长补短。王志宏说:“我们乐队的名字是箭乐队,因为箭是锋利的,也是坚硬的,希望我们做出的音乐犹如一把利剑,能深入人心。”

近些年,箭乐队参与了我市不少文艺演出,将自己的音乐留在了家乡的许多角落。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭