鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

支持1800余人返乡创业带富近万人

浚县黎阳街道办事处近年来通过开展创业培训、帮助办理小额贷款等措施

支持1800余人返乡创业带富近万人

开栏的话

今年1月17日国务院召开常务会议,确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素,促进乡村振兴。4月4日,我市召开推进返乡下乡创业工作会,要求将返乡下乡创业工作同脱贫攻坚和乡村振兴等工作结合起来,加大政策扶持力度,提升服务水平,扩大宣传引导,务求取得更大成效。今日起,本报开设《返乡下乡创业,助力乡村振兴》栏目,陆续推出关于返乡下乡创业示范乡镇、示范村、示范园区以及创业之星的系列报道,敬请关注。

2018-05-15_3309381

浚县黎阳街道办事处鼓励村民发展蔬菜种植专业合作社,依托合作社发展订单农业,浚县黎阳蔬菜种植专业合作社就是其中一家农业龙头企业。图为5月14日工人在温棚中为西红柿秧打杈。记者 王利英 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】“亲家母你坐下,咱俩说说知心话”“亲家母咱都坐下呀,咱们随便拉一拉……”5月6日上午,还未走进位于浚县黎阳街道韩寨府村的千亩牡丹园,便闻到馥郁的花香;随着花香飘来的,还有唱戏声和阵阵笑声。

香味来自园内的牡丹花,唱戏声和笑声来自边锄草边自娱自乐的工人。这些工人中有贫困户,也有周边村庄村民。

鼓励、支持辖区内外出务工人员返乡创业,是浚县黎阳街道办事处的一贯做法。

近年来,黎阳街道通过健全组织机制、开展创业创新培训、帮助返乡创业人员协调小额贷款、加强典型宣传引导等方式,先后帮助辖区1800余名外出务工人员返乡创业,带富近万人。

鹤壁市鹤舞天香农业开发有限公司负责人孙国胜,就是该街道众多返乡创业者中的一员。孙国胜不仅通过自己创业过上了好日子,还带富了80户、163名村民,这些村民每户年分红达3.24万元;为15名贫困人口提供了就业岗位。

开展创业创新 培训,帮助创业者 协调小额贷款

浚县黎阳蔬菜种植专业合作社的墙上,挂着一块“职业农民实训基地”的牌子。

该合作社负责人单忠令说:“我以前在学校当武术教练,1998年辞职回村创业,先是开办学校,后来又响应街道号召,发展特色农业,搞了蔬菜专业合作社。我创业过程中得到了街道及相关部门的大力帮助,少走了很多弯路,也吃了不少苦。因此,创业小有成就后,我就想着多帮帮其他创业者。愿意加入合作社一起创业的我们欢迎,想到合作社学习蔬菜种植的也欢迎。”

鼓励返乡人员到辖区企业学习技术或者创业窍门是浚县黎阳街道的一种做法。为提升返乡人员创业成功率,该街道建立完善了返乡下乡人员信息库和动态数据统计分析机制,在摸清返乡下乡人员底数、创业意愿、培训需求等基本情况后,针对不同情况开展创业创新或技术培训。“近几年,我们根据辖区居民的需求,先后实施了返乡人员创业培训计划、新型职业农民培育工程和农村青年创业致富‘领头雁’计划,让有创业和培训意愿者都能免费接受培训,去年约200人接受了培训。”黎阳街道办事处劳动保障事务所负责人崔金明告诉记者。

该办事处党工委副书记、办事处主任孙庆告诉记者,在鼓励、支持辖区居民返乡创业方面,办事处除开展创业创新培训外,还针对他们开设了政策咨询、市场信息等公共服务,并根据不同人员、不同行业的不同需求,在土地流转、项目选择、人才培养、技术培训、营销对接等方面进行针对性的指导服务,解决返乡下乡人员创业创新的实际问题。“去年很多返乡创业人员反映资金匮乏,针对这种情况,去年我们帮辖区38名返乡人员办理了小额贷款,为企业办理免息、贴息贷款共计1100万元。”

从支持创业致富到实现创业带富、 创业共富

一个人通过创业致富了,其他人又通过创业加盟、入股分红、到企业就业等形式致富,从而实现创业共富。加强创业致富典型宣传引导,激发创业动力是黎阳街道办事处推动辖区居民返乡创业的另一项措施。

该办事处利用网络、宣传栏为辖区居民解读创业政策,宣传推介优秀带头人,充分调动返乡下乡人员创业创新的积极性。同时广泛开展创业大赛、创业大讲堂等活动,营造农村创业创新的良好氛围。

采访中记者发现,黎阳街道办事处很多创业者都是通过创业带富最终实现创业共富的。

孙庆告诉记者,黎阳街道办事处单庄、寨里、寨外、双庙、东屯几个村有种植蔬菜的传统,种植面积达6000多亩,以前都是散种,组织化程度不高,品种单一,10吨以上的大车一般不到村里拉菜,因为收不满,大大影响了村民收入。对此,办事处鼓励村民发展蔬菜种植专业合作社,依托合作社发展订单农业。位于寨里村的浚县黎阳蔬菜种植专业合作社就是其中一家农业龙头企业,它与北京等地的客商签订了蔬菜供应订单,再也不用为菜卖到哪里而发愁了。效益上去了,村民种菜的积极性提高了,社员从2012年初成立时的8名发展至如今的228名,蔬菜种植面积达1100余亩。

“支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业,是激活农村资源要素促进乡村振兴的一项重要措施,今后我们将进一步完善帮扶机制,提升服务质量,帮助更多有意创业者到辖区创业。”孙庆最后表示。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭