鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

全乡7个省级贫困村5个摘了帽

鹤山区姬家山乡扶贫办主任孙爱芹:全乡7个省级贫困村5个摘了帽

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾】“如今已经进入脱贫攻坚关键期,我们要抓好扶贫项目推进,做到早谋划、早实施、早受益。当前正值村‘两委’换届时期,要选优、配强村‘两委’班子,注重培养致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造‘不走的扶贫工作队’。”5月10日,在鹤山区姬家山乡施家沟村,记者见到了该乡扶贫办主任孙爱芹。她身材娇小、一头短发,说起话来十分干练,正在村委会调研脱贫攻坚工作情况。

据介绍,姬家山乡有建档立卡贫困户1267户、3385人。截至目前,全乡共脱贫981户、2795人,7个省级贫困村中东齐村、高洞沟村、施家沟村、黄庙沟村、张家沟村5个村已脱贫摘帽,全乡贫困发生率由24%下降到4.36%。

贫困户遇到困难爱直接打她电话

姬家山乡是省级贫困乡。孙爱芹在姬家山乡工作已有20余年,2016年担任乡扶贫办主任以来,十分注重学习,熟悉掌握各项扶贫政策精华要点,同时向先进单位学习到户增收项目实施办法;利用很短时间对全乡15个村调研一遍,请教村“两委”干部如何更好地做群众工作。

深入基层次数多了,贫困户有什么问题、帮扶责任人对政策把握不准,都爱直接打孙爱芹的电话咨询。她一天到晚电话不断、事情不断。

“每个村干部的电话号码孙主任都能直接说出来,她是我们办公室‘行走的电话本’。”孙爱芹的同事姜大维说,她的敬业精神值得每个人学习。令他印象最深的是,去年孙爱芹的儿子高考,那段时间正是全省脱贫攻坚集中整改活动开展的关键时期,她每天都忙到深夜,经常连孩子的面都见不到。即便如此,她仍然坚守在工作第一线。

孙爱芹对待工作一丝不苟的态度也影响到了办公室的同事们。

在乡扶贫办这个大家庭中,大家集思广益,创新管理办法,组织开展了“周四访贫帮扶日”“帮扶大走访”活动,组织15个村责任组与18个带贫企业建立结对关系,及时沟通并有效解决有关问题。乡扶贫办还成立了督导小组,对扶贫政策落地、每周重点工作开展督导,促进了整体工作的落实。

建设完成15个 村级金融服务部,发放小额贷款2440万元

姬家山乡地理位置偏僻,致贫因素复杂。随着鹤山区规划的“北斗七星”乡村旅游带从乡内贯穿而过,乡村旅游业发展迅速,每到周末,村里游客不断。

“村里游客多,让贫困户在家门口卖东西,这不就是让贫困户脱贫致富的机会吗?”有了这样的想法,孙爱芹便开始留意村里有哪些手艺人,并挨个儿打电话鼓励大家开农家乐、卖山货。

施家沟村的赵建红便是其中一个。今年53岁的他之前一直在山西打工,去年夏季他接到了孙爱芹的电话。“孙主任知道我会做饭,告诉俺现在村里的游客很多,想让俺回家开个农家乐。”赵建红回家后,在孙爱芹的帮助下,申请了5万元小额贷款,购买了餐具、桌椅、床铺等。如今,他的农家乐每天收入500余元,全家在2017年脱了贫。

据了解,在姬家山乡“北斗七星”乡村旅游带的村子里,都有一两家像赵建红这样的农家乐。乡村旅游累计带动2795名贫困群众实现脱贫。

在孙爱芹的努力下,全乡申报并落实了安全饮水、基础设施、村容村貌整治等各类扶贫基础设施项目17个、到户增收项目2个、创建扶贫基地7个,涉及资金675万元,覆盖了全乡所有村落;通过积极配合区金融服务中心,完成了15个村的村级金融服务部的建设,发放小额贷款2440万元,让贫困户有了稳定收入。

行业扶贫措施 覆盖全乡,确保每个 搬迁户有两项以上 增收措施

“孙主任对俺家特别好,让俺住上了楼房,鼓励俺在小区里开了小超市,增加家庭收入。”沙锅窑村脱贫户闫青秀的住房属于危房,去年通过易地扶贫搬迁政策他搬到了鹤山区幸福花苑小区,住上了97平方米的楼房。孙爱芹了解到他母亲残疾、孩子年龄小,便引导他在小区里开小超市,并按照政策免了他第一年的租赁费。今年,孙爱芹为他申请了5万元小额贷款。“等这笔钱下来了,俺就能扩大经营规模,生意会越来越好。”闫青秀说。

脱贫工作上面千条线,下面一根针,一头连着政策,一头连着群众。孙爱芹坚信,只有让易地搬迁的贫困户有生活来源,才能使群众“搬得出、稳得住、能致富”。2017年以来,姬家山乡扶贫办完成全乡200户714人的易地扶贫搬迁任务,组织搬迁户就业培训两次,安排就业100余人。

此外,光伏扶贫、健康扶贫、金融扶贫、到户增收等行业扶贫措施覆盖全乡,确保每个搬迁户都有到户增收、金融扶贫等两项以上增收措施。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号