鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区又有3家陶瓷企业与天伦燃气公司签订“煤改气”合同

山城区又有3家陶瓷企业与天伦燃气公司签订“煤改气”合同

此前,该区11家陶瓷企业中已有8家完成改造

2018-05-15_3309061

5月9日,天伦燃气公司工作人员在对河南瑞兴堡建材有限公司的燃气设施进行例行检查。  记者 李旭阳 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李旭阳】鹤壁天伦新能源有限公司(天伦燃气公司)已与位于山城区石林工业集聚区的河南省富得陶瓷有限公司、河南省富盛陶瓷有限公司、河南省富莱陶瓷有限公司签订“煤改气”合同,预计今年6月份可完成改造。完工后,该集聚区内11家陶瓷企业将全部完成“煤改气”。这是5月9日记者从天伦燃气公司了解到的。

据介绍,2014年之前,位于该集聚区的鹤壁市瑞腾建材有限公司等4家企业已完成“煤改气”改造;2017年11月份,河南瑞兴堡建材有限公司等4家企业与天伦燃气公司签订煤改气”合同,目前已完成改造。

石林工业集聚区位于山城区东部,集聚区内有山城区全部11家陶瓷生产加工企业。鉴于生产成本等方面考虑,2017年12月份之前,仅有4家企业使用天然气作为能源,其余企业均使用煤制气。

为改善区域空气质量,减少污染物排放,2017年秋季山城区委、区政府开始推进陶瓷企业“煤改气”工作。该区多次组织环保专家与园区内企业负责人讲形势、讲政策;出台政策,筹措资金,对于积极改造的企业给予一定奖励。为减轻企业负担,该区还积极与天然气供应企业——天伦燃气公司进行多次协商,最终天伦燃气公司同意在工程造价、用气价格方面给予企业一定优惠。

经多方努力,去年10月至11月,集聚区内河南瑞兴堡建材有限公司、河南华邦陶瓷有限公司、鹤壁市佳鑫陶瓷有限公司、河南金鸡山建材有限公司与天伦燃气公司签订煤改气”协议,目前这些企业改造完毕。刚签协议的河南省富得陶瓷有限公司、河南省富盛陶瓷有限公司、河南省富莱陶瓷有限公司改造完成后,集聚区内“煤改气”将全部完成。

“进行‘煤改气’后,今年我公司在采暖期结束前的3月3日就点火生产了。”河南瑞兴堡建材有限公司安全环保管理部经理俞碧涛说,如果没有改造,他们还得等到3月15日以后开工。尽管与煤制气相比,用天然气成本高了,但使用天然气后,产品质量更稳定,优等率更高了。同时,使用天然气安全性更高,减少了煤炭采购、制气加工等中间环节。最重要的是,生产时间有了保证,不再因为管控而开开停停,厂区环境也更好了。

“这些企业在使用煤制气作为能源时,按规定都属于错峰生产管控企业。他们改造为天然气能源后,我们第一时间向市环保局汇报,通过市环保局与省环保部门对接,最终把这些企业从错峰生产企业名单中移出。这样一来,可为企业每年争取到至少4个月的生产时间。”山城区副区长王建平说,根据石林镇微型空气质量监测站的数据分析,该区域近期二氧化硫、氮氧化物排放值均达到优等,部分时段还优于山城区城区的数据。

 相关链接:陶瓷等高污染、高能耗产业是影响空气质量的重要因素之一。陶瓷企业“煤改气”后,有利于进一步减少二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等的排放,改善区域空气质量。随着我市被列入京津冀大气污染传输通道城市,大气治理标准要求更高更严。按照今年2月份我省下发的《关于印发河南省2018年工业大气污染治理专项方案的通知》要求,2018年9月底前,要按照“主体移位、切断连接、清除燃料、永不复用”标准,完成全省省辖市城市规划区内的工业煤气发生炉(除制备原料的煤气发生炉外)、热风炉、导热油炉的拆除或清洁能源改造工作。按此要求,石林工业集聚区内所有陶瓷企业有望提前完成煤气发生炉的拆除或改造工作。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号