鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

老空调启用前要“洗洗澡”?

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张宁】“天热了,打开空调本想凉爽一下,没想到一股霉味扑面而来,过了好长时间,室温也没有达到设定的温度。”5月15日,淇滨区福田二区的韩女士来电反映。

“滤网上有一层厚厚的灰尘,怪不得一开机就有霉味,室温也降不下来。”韩女士说,售后师傅清理后,空调总算正常了。

随着气温进一步升高,不少市民开始使用闲置一年的空调,那么,如何判断空调是否需要清洗呢?

淇滨区华夏南路海尔专卖店负责售后的赵经理说,出现以下情况需要清理。一是滤网上布满灰尘;二是打开空调后还未完全制冷的状态下,吹出来的风有霉变味;三是空调长时间开启后室温未达到设定的温度;四是人在开启空调的房间内鼻腔、嗓子有不适感。

对于如何清洗空调,赵经理说,空调清洗分三类,一是洗外壳;二是洗滤网及散热片;三是洗冷凝器和蒸发器。其中,清洗冷凝器和蒸发器时,一旦操作不当进水,容易导致空调烧坏,不建议自己动手,可找专业人员清洗。

“如果市民自己动手清洗滤网,可先让空调运行1分钟到2分钟,然后切断电源,将滤网取下。用普通的清洁剂浸泡10分钟至20分钟,再用软刷子轻轻刷滤网,使每个滤孔达到通透状态,滤网晾干后再安装回原位。”赵经理说,清洗完以后,将空调静置10分钟,重新开启,把风量及制冷量调至最大,并运行30分钟。

“使用空调频繁的家庭,建议在每年春夏换季使用空调前,彻底对空调清洗消毒一次。”赵经理说。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号