鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

我市房产经纪行业管理升级

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇 通讯员 葛南南】近日,鹤壁市房产管理中心发布通知,从房地产经纪机构备案条件、房地产经纪人员管理、房地产经纪机构备案及网签资格使用等方面出台措施,进一步规范我市房地产经纪行业发展。

近年来,我市二手房买卖以及房屋租赁交易活跃,房地产经纪机构及从业人员众多,伴随而来的违规违法行为也较多。为进一步规范我市房地产经纪管理,保护房地产交易及经纪活动当事人的合法权益,维护房地产市场秩序,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《房地产经纪管理办法》和《河南省人民政府办公厅关于推进三十五证合一改革的实施意见》等法律法规规章和政策规定,我市在近期对房地产经纪管理出台了新的管理措施。

一、经纪机构取得营业执照30日内需到房管部门进行备案。通知指出,在我市范围内从事房地产经纪经营业务的房地产经纪机构及其分支机构,应当自领取营业执照之日起30日内,到市房产管理中心房地产管理科办理机构备案手续,申请网签资格。根据豫政办〔2017〕83号等文件要求,我市将不再发放“河南省房地产经纪机构备案证书”,改为定期对符合条件的我市房地产经纪机构和人员进行信息公示。

对已办理备案手续和取得网签资格的我市房地产经纪机构,市房地产交易管理中心将实时为其开通绿色通道,方便办理有关手续。未办理备案手续或未取得网签资格的房地产经纪机构,市房地产交易管理中心不再受理其代理的房地产经纪业务。

房地产经纪机构备案和网签资格有效期为一年,期限届满前一个月内重新申报,逾期自行失效。

二、从事房地产经纪业务的机构至少有1名房地产经纪人或2名房地产经纪人协理。根据《房地产经纪管理办法》等规定,确定在我市从事房地产经纪业务的机构,每家至少有1名房地产经纪人或2名房地产经纪人协理,分支机构也需符合本条件。增加门店的,每个门店需至少确定1名房地产经纪人协理。

具体来看,严格我市房地产经纪机构和分支机构备案限制,提高了监管覆盖面,将未取得房地产经纪专业人员职业资格的其他从业人员纳入监管范围,将有利于消除“有执照不备案”以及“借证”“租证”等乱象。

三、所有房地产经纪业务需通过智慧房管系统完成。通知规定,房地产经纪业务应当由我市房地产经纪机构统一承接,所有房地产经纪业务需通过智慧房管系统完成。房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务。

我市房地产经纪机构需按照经纪机构的工作要求,及时填报房地产经纪机构及人员的信用信息。市房产管理中心将通过现场巡查、合同抽查、业务办理排序、投诉案件的受理处理以及“双随机一公开”等方式,采取行政指导(如行政约谈)、记入信用档案、取消(或限制)网签资格、媒体曝光等措施,对我市房地产经纪机构和人员进行监督检查。涉嫌违法的,移交有关部门依法查处。

有不少房地产经纪机构负责人认为,此举有助于加强对房地产经纪机构和经纪人的管理,有助于整个行业服务水平的提高和长远发展,将对我市房地产经纪行业规范发展起到重要作用。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号