鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

客厅餐厅装修要不要吊顶

在水电路改造完成之后,是否在客厅、餐厅吊顶成为很多业主纠结的问题。不装吊顶总感觉少了些什么,觉得天花板光秃秃的不好看。到底该不该吊顶呢?

安装吊顶前需做好规划

不少业主在装修时不太清楚是否每个房间都需要吊顶,什么样的吊顶适合自己?为了避免吊顶后,业主对装修效果不满意,所以在吊顶前,业主需要做好吊顶规划。

首先是层高方面对是否安装吊顶有直接影响。如果自家的房屋层高较低,空间相对狭小,此时装上吊顶,在视觉上会感到压抑、不舒服,继而引发人生理上的反应,不利于居住。而如果层高允许,则可以为了美观而装吊顶。

其次,观念也对是否装吊顶有很大影响。“不少家庭认为装吊顶带来的美观不能弥补其所带来的室内污染,所以宁愿简单一点儿,在天花板上走一圈石膏线,也不愿意装吊顶。”室内设计师齐伟表示,“如果不打算安装中央空调、新风系统、专业影音设备等必须在吊顶里走线的设施时,可以选择不做吊顶。”

如果层高允许,且功能方面也有需求,那么可以选择安装吊顶。一般情况下,客厅、餐厅、过道使用木龙骨、轻钢龙骨、石膏板吊顶,厨房、卫生间、阳台可以选择铝扣板、桑拿板、生态板、石膏板吊顶。

按照家装风格安装吊顶

不同房屋层高不同,适合不同样式的吊顶。如果房屋高度在2.6米到2.8米,最好选择在天花板四周做简单的吊顶,不宜做得面积太大。

吊顶的款式风格多样,常见吊顶可分为直线、平顶、异形等。不同吊顶款式适用于不同的层高、房型,营造的风格以及其各自造价也不一。因此,需根据家居整体风格以及预算等确定吊顶的款式风格。

如果层高在2.6米,需要吊顶的客厅、餐厅等区域是方正的空间,可以选择最常见的直线吊顶。

如果家里准备装中央空调,则需要2层以上的吊顶。中央空调厚度多在35厘米左右,多层的跌级吊顶能够增加层次感。但房屋层高一般要求在2.7米以上。

如果业主喜欢灵动的装修风格,可以选择线条是弧形或波浪形的弧线吊顶。这种吊顶常要围绕空间走一圈,适合非方方正正的异型房间。只要房屋层高在2.6米左右,都可以选择这种吊顶,能增加房间动感,减少呆板之感。

如果是儿童房,当层高达到2.6米,可以选择做不规则图形的异型吊顶。例如可以做星星、月亮等简单的卡通图案。

大层高可尝试多种吊顶

如果层高较高,可以选择叠加吊顶,渲染居室内的居住氛围。如果层高在2.8米以上,业主可以尝试混搭吊顶,即可以采用两种以上的简单吊顶叠加或使用两种以上材料的吊顶。比如可以采用石膏板和实木结合,作出偏美式乡村、偏中式的多种多样的造型。如果层高低于2.8米,这样叠加容易使空间显得压抑,不建议尝试。

如果是别墅、洋房,则有别于高层住宅的吊顶安装。这类房屋内可以选择穹形吊顶,这种吊顶适合于层高较高或者尖屋顶的房间。这种拱形或盖形的吊顶,立体感较强,要求空间最低点大于2.6米,最高点通常在4米到5米,适用于欧式或美式风格。

如果需要在门厅、餐厅、过道等地方添加辅助光源,在这些区域吊平面吊顶最合适。平面吊顶一般适用于门厅、餐厅等面积较小的区域。为了增加隔热保温性,也会在顶层用到平面吊顶。若使用面积多,建议房高大于2.7米时使用。

(据《山西晚报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭