鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤山区石门村:修通乡村脱贫路 叩开产业致富门

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠 文/图】巍巍太行,钟灵毓秀,风光旖旎,却如一道天然屏障,“锁”住了山区人民的致富之门。5月14日,记者来到鹤山区姬家山乡石门村——一个位于太行山东麓,曾面临产业进不来、人出不去困境的小山村。

c1c7107d8bac4abaa42bd44a15b72021_B_BASIC

65ef0472a9bf45dba81a3cb11841d9c1_B_BASIC

石门村与某企业签订旅游开发协议后,村民到该企业打工。他们根据企业要求,或植树种草、或整修道路,都能从劳动中获得收入。

43户村民搬出山沟沟,进厂就业稳增收

石门村是一个山区村,5160亩的村域面积里,仅有580亩靠天收的薄地,其余全是荒山荒坡;村里185户、545人中,建档立卡贫困户有128户、336人,其中残疾人41人。

地是荒山荒坡,人是老弱病残,一开始,石门村的状况让帮扶人员也一筹莫展。

“太难了!因病致贫、因残致贫、因学致贫,缺土地、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后……石门村的贫困户快把能列出来的致贫原因占全了。”该村脱贫攻坚责任组组长秦玉兵说,由于石门村这一方水土已经养不起这一方人,他们对该村采取了易地搬迁扶贫的措施,帮助愿意走出大山的贫困户到山外安了家。

今年48岁的姚金海就是易地搬迁扶贫的受益者。“俺家的房子早就塌了,在村里的时候都是借别人的房子住,也是四五十年的石头房子。”姚金海说,借住的房子面积不大,条件也不好,自己一家只能凑合着过。

姚金海一家3口人只有两亩多地,种点儿小麦、玉米,可能收多少粮食还得看老天的脸色,加之姚金海的妻子患慢性病,没有劳动能力,日子很不好过。姚金海对自己孩子的前途也有着深深的担忧:“俺孩儿今年23岁了,再不出去闯闯,就耽搁了。”

易地搬迁让姚金海一家的生活有了改变。去年10月,姚金海一家搬出了大山,来到鹤山区易地搬迁扶贫小区幸福花苑,住上了一套75平方米的新房。而在山里生活了半辈子的他,也通过帮扶人员的介绍,在附近的五岩山九头艾艾草制品有限公司找了一份工作。“在厂里干活儿,一个月能挣1500块钱,俺孩儿也能出去打打零工,一个月挣个1000多块,比过去强多了!”

易地扶贫搬迁让石门村43户贫困户搬出了大山,走进了城市。他们在获得更好居住条件的同时,也获得了更多就业创业的机会。“我们联合全区多个部门,为利用小区门面房自主创业的贫困户制定了一揽子优惠措施,鼓励他们自主创业,增收致富。”秦玉兵说,目前,从石门村迁出的贫困户多数已顺利就业,30多户已脱贫。

修通一条环山路,叩开一扇致富门

虽然石门村已经有一部分有劳动能力的贫困户搬出了大山,但村里更多的人或是因为故土难离,或是因为缺乏劳动能力等原因,选择留下来。为留下的人找一条脱贫的出路,是帮扶人员必须面对的问题。

找出路,首要的问题就是路。石门村与外界沟通全靠一条窄窄的乡道,村里人不好出,外面人也难进,产业引不进来,农产品也送不出去。

“以前俺这儿就一条路,走到俺村就到头了。以前招商的时候,开发商一看俺村的路,扭头就走了。”石门村党支部书记郑水平说,因为路形不成环线,在旅游开发时的价值大打折扣;因为路窄,大型工程机械进不来,开发难度增加,大大限制了发展步伐。

去年该村修通的一条约3公里长、6.5米宽的鹤山区西部山区旅游道路改变了石门村封闭的状况。“从这条路过去就能直接到蒋家顶、王家。有了这条路,俺村再也不是死胡同’了。”郑水平高兴地说。

道路的畅通最直接的影响就是招商引资情况的改变。去年年底,石门村与一家企业签订旅游开发协议,流转了300亩土地种植经济作物,同时还计划利用石门村的自然条件,建设滑雪、滑草项目,实施旅游扶贫。“企业过来以后,不仅村民有了土地流转的收益,还提供了不少就业岗位,让贫困群众可以就近就业。”石门村第一书记崔飞说。

贫困村民姚小林就是受益者。今年68岁的他有轻度残疾,比他还大一岁的老伴儿一只眼睛失明,没有劳动能力。“俺年纪大了,腿脚也不好,去外面打工没人要。”姚小林说,现在他按照公司的安排帮着修路,一天能挣50块钱,“能在家门口找个活儿干,比过去强多了。”

像姚小林一样,在旅游开发公司工作的还有三四十人,他们根据企业要求,或植树种草或整修道路,每人每天有50元的收入。“旺季的时候能有四五十人,中午还管饭,能直接让老百姓获益。”崔飞说。

吃一顿连心饭, 拉近了感情,宣讲了 政策,提振了志气

扶贫先扶志。石门村留下的人多是老弱病残,年龄大、缺技术,甚至有些贫困户产生了破罐子破摔的心理,心灰意冷,提不起干劲。

“不管怎么样,脱贫奔小康的志气不能丢,志气丢了人就垮了。”石门村帮扶工作队队长冯巍说。

为了拉近与群众的距离,帮助贫困群众提起精气神,鼓起脱贫的信心,帮扶队员采取了打扫一次卫生、讲解一次政策、共吃一顿饭、捐赠一件棉衣的“四个一”做法,与贫困群众拉近了距离、增进了感情。

冯巍对口帮扶的贫困户是退伍军人郑银生。今年66岁的郑银生因为四级残疾、文化程度不高,在工作生活中遭遇许多挫折,一度十分消沉。冯巍听说了,抽出一个休息日,买好酒菜来到郑银生家,跟他一起吃饭聊天,为他宣讲政策,帮他打开心结。

“村里的老百姓都特别朴实,你能跟他一起坐下来吃饭,他就能掏心窝子跟你说话。”冯巍说,现在的郑银生政策清楚、干劲十足,在村里引进的旅游开发公司干活儿,“这顿饭,吃得值!”

“下一步,我们将大力实施光伏扶贫,将贫困户纳入光伏收益对象;继续推进滑草滑雪项目,实施旅游扶贫;借助村里的养殖传统优势,成立养殖协会与养殖合作社,引进优质良种,大力发展黑山羊、驴养殖,并以养殖带动种植业发展,走种养一体化的路子;大力改造村内基础设施,从根本上改善村民生产生活条件,为2019年整村脱贫奠定坚实基础。”崔飞表示。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭