鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区鹿楼乡对辖区20个村(社区)展开财务清查

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 通讯员 刘莉霞】“有些村干部因为法律意识淡薄,不学法、不懂法走上犯罪道路,让人惋惜。我们要当好群众的致富带头人,还要做遵纪守法的榜样。”5月15日,山城区鹿楼乡召开专项治理村账乡管问题警示教育大会,该乡党委书记马云在会上说。

据了解,5月以来,山城区鹿楼乡结合辖区发生的3起村账乡管问题典型案例,深入开展专项治理和警示教育活动,乡纪委、财政所、农经站成立联合小组,对辖区20个村社区)展开财务清查,对国家各项惠农政策和资金的落实情况、财务管理有无违规违纪现象等进行明察暗访,发现问题立即整改。

截至目前,该乡围绕警示教育、剖析问题、监督制约等方面建立完善工作制度10余项,主动交代问题12人、上缴违纪款7.03万元,4个村(社区)上缴滞留资金410余万元。鹿楼乡纪委按照相关规定,根据其错误性质和认错态度,对主动交代问题的人员依纪给予从轻或减轻处理,给予诫勉谈话5人、批评教育7人。

“阳光是最好的防腐剂,用法治方式和制度手段管住村干部的权力,是纠治村干部违纪违法的治本之策。”山城区纪委副书记、区监察委副主任王学亮说,“要进一步推进村级反腐的制度化建设,发动群众积极监督,让纪检监督力量下沉到乡村,构筑起保障群众利益的廉洁防线。”

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号