鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁国家经济技术开发区:科技创新为产业强“芯”固“魂”

c4f60b4ce4c24a39a1d1803ba1c59e44

海能达公司机器人自动焊接机柜系统正在焊接产品。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致 文/图】今年一季度,鹤壁国家经济技术开发区(以下简称开发区)专利申报265项,是去年同期的230%,全区企业发明专利拥有量107件,在全市各县区中居首位。这是记者5月18日从开发区管委会了解到的。

去年以来,开发区按照市委、市政府的要求,围绕科技创新先行区建设,大力推动科技创新工作,进一步增强科技创新在有“芯”的中原光谷和有“魂”的中国镁谷建设中的支撑力。截至去年年底,高新技术企业占全区规模以上企业的23.5%,完成工业增加值占总产值的42.1%。

全区高新技术企业目前有27家,国家级研发平台4个

在河南仕佳光子科技股份有限公司超净车间内,来自中科院半导体研究所河南研究院的科研人员正在对工艺进行优化,努力早日实现有源芯片产业化。

这种技术难度较高的芯片是三网(电信网、广播电视网、互联网)融合、云计算数据中心、4G/5G无线通信网络的关键器件,目前制造技术主要掌握在德国、美国、日本等发达国家手中。“仕佳光子公司的这一技术一旦实现产业化,将再次填补国内空白。”开发区科技局局长张会介绍。

在开发区的大力推动下,公司通过与中科院半导体研究所河南研究院的全面合作,用短短一年半的时间就实现了PLC型光分路器芯片的全面产业化,并使芯片良率和国际性能参数达到国际一流水平,实现了芯片国产自给,为“宽带中国”建设节约了大量资金。

去年以来,开发区通过搭建创新平台、助推校企合作,科技成果加速转化,为产业升级夯实了基础。去年,天海环球、威讯光电等8家企业成功申报国家级高新技术企业;天淇模具公司等4家企业成功申报省级工程技术研究中心;天淇模具、航瑞等8家企业与北京航空航天大学、大连理工等高校建立合作关系,开发区与高校合作的企业目前有20余家。

目前,开发区高新技术企业已达27家,国家级研发平台4个,省级科研平台24个,市级科研平台42个;拥有院士工作站2个,博士后工作站和研发基地7个。镁金属表面“微弧”电镀处理技术、新能源汽车智能动力电子系统的高校研究成果得到转化并实现量产。2017年底,开发区成功申报为河南省科技成果转化基地。

一季度专利申报265项,是去年同期的230%

“在鹤壁镁材料加工产业专利导航实验区建设的推动下,今年一季度,全区企业专利意识明显增强。一季度开发区专利申报265项,是去年同期的230%,包括发明专利、实用专利和外观专利,其中发明专利约占20%。全区企业发明专利拥有量107件,在全市各县区中居首位。”张会介绍。

去年6月,省知识产权局批复确定,由开发区承担的我市镁材料加工产业专利导航实验区为河南省首批专利导航产业发展实验区。

实验区主要为镁产业绘制技术创新发展专利导航图,犹如为企业发展安上了“指南针”,努力形成专利导航引领镁产业创新发展的有效模式与发展格局,推动镁材料加工产业向智能、高端、绿色、国际化发展,实现镁材料加工专利密集型产业有效集聚,培育一批龙头企业,提高产品国内外市场份额。

不久前,天海集团等11家企业从开发区获得了68.6万元专利发明奖和8万元企业引进高端人才奖励金,在全区营造了重科技、促创新的发展氛围。

去年,开发区进一步完善政策服务,先后出台《开发区科技创新平台建设及成果转化奖励办法》《开发区推进招商引资加快转型发展暂行办法》《开发区专利申请奖励办法》等政策文件,激励科技创新、招才引智,打造科技创新“微生态”。

在奖励企业的同时,开发区还积极为企业争取上级资金,去年共为18家企业分别在河南省科学技术奖励资金项目经费、河南省科技研发专项项目经费、河南省重大科技专项项目经费、河南省企业技术创新引导专项经费等科技类项目经费中争取资金2621万元。

搭建科技创新平台,持续增强创新能力

创建科技创新先行区,是开发区未来发展战略之一。“下一步,我们将坚持创新驱动发展,通过提升科技创新的质量和效益、搭建科技创新平台、加大科技成果招商力度,持续增强科技创新能力,促进新旧动能转换。”张会表示。

在提升科技创新的质量和效益方面,开发区将研究制定加强科技创新、质量建设和标准制定的奖励政策,逐企逐品谋划创新路径和产品标准支持目录,发挥企业创新主体作用;引导企业参与制定《汽车轮毂用锻造镁合金标准》《新能源汽车用高压配电盒技术标准》等国家标准、行业标准,促进产品创新、产业创新,增强企业核心竞争力。

在搭建科技创新平台方面,在充分发挥仕佳中科院半导体研究所河南研究院、天海研究院作用的基础上,强力推动镁材料应用研究院建设;建成鹤壁市汽车电子检测中心并投用,以科技创新平台建设助力产业转型升级。

在加大科技成果招商力度方面,高标准建设省科技成果转化示范基地;紧盯中关村天合科技成果转化促进中心、中国科学院产业技术创新与育成中心,加快鹤壁分中心建设,促进更多科技成果开花结果。

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭