鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县张金玉:种植非洲菊 开出“幸福花”

2018-05-24_3318606

张金玉在非洲菊种植大棚里采摘

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 李雪文/图】红的、黄的、粉的……五颜六色的非洲菊绚烂绽放,像一个个小太阳。几名工作人员正在花海中采摘鲜花,画面看着特别美。这是5月22日,记者在淇县朝歌街道后张近村花卉种植大棚看到的一幕。

“养花跟养孩子一样要用心,只要你好好地呵护它,它就会开出美丽的花朵回报你。”张金玉一边包装采摘好的非洲菊,一边对记者说,“这批花是发往新乡的。别看我种植非洲菊的时间不长,但我种出的花,比从云南空运过来的花梗更长、色泽更艳。”

深思熟虑,筹资20万元开始创业

今年36岁的张金玉是淇县西岗镇三角屯村人。在种植非洲菊前,他一直从事装修工作。尝过生意场上的酸甜苦辣,在朋友的建议下,2017年他在离家8公里的淇县后张近村承包了6亩土地,建了3个大棚开始种植非洲菊(又名扶朗花)。

“之前没有了解过花卉种植,朋友建议后,我每个星期都抽空去外地考察,思考了一年,最终下定决心要干这一行。”张金玉说。

“我觉得干这个有风险,刚开始我不同意。后来他一直给我做工作,我看他干劲儿十足,只好支持他种植非洲菊。”张金玉的妻子郭景荣说。

大棚建好,开始种花时,张金玉发现,种非洲菊并没有朋友说得那么容易。

按时间来算,花苗种下之后3个月就应该开花,温度、土壤等条件适宜,一年四季均可以采花。但由于自身经验不足,去年冬天,正值销售旺季,他种植的非洲菊全部被冻伤,一个冬天没有收入,直到今年春天冻伤的非洲菊才慢慢恢复过来。

“因为花的品质不错,所以我现在并不愁销路,但我现在刚开始创业,场地有限,遇到需求量大的客户,有些供应不上。”张金玉说,他种植非洲菊投入20万元,目前已经开始回本。

勤跑多问,门外汉变成“土专家”

“现在非洲菊长势不错,可之前因为自己缺乏经验和技术,走了不少弯路。辛苦培育的非洲菊还差点儿因为病虫害全部铲除。”谈到这里,张金玉仍心有余悸。

去年5月份,张金玉按照之前从别人那儿学来的方法,按时打农药、施肥。可让他郁闷的是,花苗莫名其妙地出现枯萎现象,叶子也有些泛白。

情况一出现,张金玉赶紧上网查询原因,又跑到濮阳种植基地去咨询,并请来专家到花棚查看,最后发现是土质问题。“我们这里的土质偏碱性,土壤容易板结。而非洲菊需要偏酸性的土壤环境。”张金玉说,找到病因后,他开始对症下药,改良土壤。随后非洲菊萎蔫数量明显减少,并且花开得越来越好。

经过一年多的勤跑多问,张金玉逐渐从非洲菊种植方面的门外汉变成了“土专家”。

非洲菊品相好,销路越来越广

郭景荣说,种花的工作比以前干装修累多了,可每天看着非洲菊,听到预订花的人夸他们种植的花品相好,看到顾客越来越多,她心里就美滋滋的,感觉生活越来越有奔头儿。

“现在,顾客想买花都需要预订,供不应求。”张金玉告诉记者,目前,他的花主要销往本市及新乡、郑州等地。

“后张近村还有其他种植非洲菊的。如果按现在的势头发展,将来可以形成非洲菊种植的规模效应。”张金玉说。

总值班:陈  鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭