鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“贫困户一天不脱贫,我一天不敢歇”

记淇滨区大河涧乡牛横岭村党支部原书记牛路平

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静 牛蕾】“老牛,又出来转啦!你这都不干支书了,还这么辛苦干啥?”5月15日上午,淇滨区大河涧乡牛横岭村党支部原书记牛路平前往村里的扶贫基地了解基地建设情况,路上遇到了贫困户牛喜全。牛路平摆摆手说:“你们一天不脱贫,我一天不敢歇!啥时咱村贫困户都脱贫了再说歇吧!”

d1bc1413409e4e448b9a8e7a8ed65877

牛路平(右一)在仙果源农业公司询问贫困户葡萄种植情况。(记者 赵静 摄)

今年59岁的牛路平患有心脏病,精力、体力大不如前,今年5月初的村“两委”换届中,他主动提出不再参选村党支部书记,但深得党员信任的他,仍被选举为村党支部委员。

引进企业,贫困户在家门口有活干、有钱赚

牛路平要看的扶贫基地是村里2016年5月引进的鹤壁市仙果源农业发展有限公司。这个计划投资2亿元的生态农业项目,需要流转耕地800亩、荒山4000亩。现在已流转耕地280亩、荒山4000亩。目前,“采摘园、杂果园、蔬菜园”三园合一的现代农业项目正在建设,千米观光长廊已经建成。“草莓大棚春季采摘已经结束,一共种了10亩草莓,每亩收益在16万元左右。30亩的葡萄、猕猴桃种植园已经挂果了,葡萄7月份就能采摘,猕猴桃到10月份也能采摘了。”牛路平说。

“我们采取‘公司+农户’经营模式,村民可以获得土地流转收入,也可以在公司打工获得工资,贫困户可以以入股的方式参与年底分红。”牛路平说,在项目实施过程中,为了引导村民积极流转土地,村干部挨家挨户宣讲政策让村民消除了疑虑,短短10天便签订了200亩土地流转合同。

“一些村民思想比较保守,不想流转土地。为了做通他们的思想工作,牛叔带着我们天天去村民家,给他们算经济账,有些村民家我们去了不下20次。”帮扶工作队成员田慧芳告诉记者。

牛横岭村共有村民229户769人,2015年年底,建档立卡贫困户120户392人,其中67户贫困户与公司签订了入股分红协议。目前,贫困户中有16人在公司长期务工。公司从2016年6月项目开工到2017年年底为该村村民发放工资156万元。

“俺在采摘园工作一年半了,不仅每个月能挣1200元钱的工资,而且离家近方便照顾家。俺家还在公司入了股,去年分红2000元,听说今年分红要涨了。”贫困户赵水先高兴地说,她家的9分地也流转了,一年也有近700元钱的收入。

扶贫基地目前运作情况良好,牛路平说,公司二期项目规划设计已完成,详细的建设方案正在制订,项目全部建成后,带动作用会更强。

全心全意为村民服务30余年

1984年从部队退伍回村的牛路平,一直在村“两委”工作。34年来,他和村干部一道多方筹集资金为村里接通了自来水,翻建了小学,铺设了水泥田间道路……全心全意为牛横岭村的发展贡献力量。

“项目建设初期,牛叔和村干部申请扶贫资金为村里修建了提灌站,还建了配套设施,彻底解决了我们的耕地浇水难题。”仙果源农业发展有限公司采摘园园长刘琪说,牛路平经常来采摘园转悠,了解园里果树长势,询问是否需要村里帮助。

翻开牛路平的笔记本,上面详细记录着建档立卡贫困户的家庭信息,从贫困户姓名、致贫原因,到帮扶单位、帮扶措施,牛路平掌握得一清二楚。

“牛叔对待工作特别认真,白天他领着我们入户精准识别,晚上建档立卡。他有心脏病,一直随身携带速效救心丸,即使这样也经常和大家一起通宵工作。”田慧芳说,去年5月14日大河涧乡重新划归淇滨区,之前全村贫困户的精准识别信息需要重新入户识别。10天时间,牛路平带领大家将全村建档立卡的120户392名贫困人口的信息再次进行入户精准识别。经过梳理,清退贫困户15户45人。

“2016年我们村摘下了‘贫困帽’,截至目前,村里已有84户302人脱贫,剩21户45人未脱贫。”新任村党支部书记牛成喜说。

“牛支书待俺就像自家人。”虽然牛路平不再担任村支书,贫困户牛天保依然以“支书”称呼牛路平。“牛支书没少帮俺,隔三差五就来俺家,他帮俺和俺娘都申请了低保,帮俺娘申请了每月200多块钱的高龄补贴,去年还好几次动员俺参加村扶贫项目的入股。要不是他再三动员让俺入股,年底时的2000块钱分红可就没了。”牛天保说。

“路平这孩子可好了,帮俺办了残疾证,每个月能领120元的补贴,前段时间路平还帮俺申请了一个新轮椅。”牛天保的母亲赵贵花虽已入耄耋之年,但提起牛路平为自家办的事儿,她仍记得很清楚!

提起牛路平,贫困户刘振龙同样很感动。“路平没少给俺办事,帮俺媳妇申请了残疾证,每年都有500块钱的补助。”他说,他家入股时的1000块钱,是牛路平帮他垫的,去年年底,牛路平还给他送来2000块钱的分红。

“虽然我不再担任村支书了,但还是村支部委员,我仍会一如既往地和扶贫干部、村‘两委’成员拧成一股绳,让我们村贫困户早日脱贫,为全村村民发家致富贡献自己的力量。”牛路平说。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号