鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区村民牛树周返乡创业发展乡村游 美了乡村富了乡亲

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛鹤鸣湖南岸,150亩的梦溪园里果树、蔬菜长势喜人,池塘里鱼儿不时跃出水面,泛起层层涟漪,一派生机勃勃的景象。打造这一切的正是我市返乡下乡创业之星牛树周。5月26日,记者来到梦溪园,听牛树周讲述他的故事。

在外地做了13年钢材生意后返乡创业

今年38岁的牛树周是山城区石林镇沈柏村人,因家庭贫困,初中毕业后外出打工。2005年,有了一定积蓄后,他在安阳做起了钢材生意。经过十几年的发展,生意越做越大。“我是个念家的人,虽然安阳离家不远,但心里总是时常惦记家里。这几年在外面挣了点钱,看到家乡还是老样子,就想着为家乡做点事情,带动村民共同致富。”牛树周说。

2015年春节回家,牛树周把返乡创业的想法向村“两委”干部说了一下,得到了村党支部书记和村委会主任的大力支持,他们根据村里的实际,帮牛树周一起选择创业项目。“我们村在鹤鸣湖南岸,离影视基地和汤阴的国家湿地公园近,因为岸边的河滩地无法耕种,通过和村里多次协商,我决定开发河滩地发展乡村旅游项目。”牛树周说。

承包150亩河滩地,发展乡村旅游

说干就干,2016年的春天,牛树周成立了梦溪园乡村旅游发展有限公司,并承包了村里150亩的河滩地。

河滩地一年有几个月泡在水里无法耕种,他就因地制宜地选择挖鱼塘养鱼,并且建起大棚,种植了樱桃、桃树、枣树等3万多棵果树,还修建了道路和护坡堤岸。

就这样,一个休闲、自然的生态园的雏形渐渐形成了。

生态园中,鲜花竞相绽放;大棚里,草莓、西瓜、有机蔬菜等长势喜人;鱼塘里,鲤鱼、草鱼、螃蟹成群;站在栈道上,鹤鸣湖的美丽风光尽收眼底。

“游客来了,能坐快艇游鹤鸣湖,能采摘,能垂钓,还能到这里吃农家饭。”牛树周如数家珍,“一到周末,到这里吃饭,不预订还找不到座呢!我们正在建设30多间阳光房,5月底就能完工,游客马上就能在这里住宿了。”

带动11户贫困户脱贫,户均年增收1.5万元

牛树周说,返乡创业的初衷就是带动村民和自己一样富起来。建设梦溪园时,他优先聘用本村的贫困户,目前40名工人中有11人来自贫困户,他们户均年增收1.5万元。

“我家有两亩河滩地,水一涨就把庄稼淹了,一年到头一点儿收入也没有。地被公司承包以后,我每亩每年能得400块钱。我每天在园里干些杂活儿,一天还有100块钱工资。今年俺家脱贫有望。”贫困户沈和平笑眯眯地说。

“开始建梦溪园时,我就把家搬到了这里,每天早晨在园里走几圈,看着园中一点一滴的变化就是最大的幸福。这是实实在在奋斗出来的。”牛树周说,他还准备建600平方米的餐厅、可容纳100多人的会议室及停车场,以满足游客吃住游购娱的需求。他还计划开发村里剩余的1200多亩河滩地,带领全村在整体脱贫的基础上迈向小康。

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号