鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县高标准实施赵家渠水生态环境治理工程

河道变身景观带 生态画卷徐徐开

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏 通讯员 未贞杰】“以前赵家渠水质很清,夏天很多人到河里游泳,这些年基本处于干涸状态。现在赵家渠正在整修,沿渠两岸也开始种花草树木了,真希望早日看到这里整修后的样子。”5月29日,淇县赵家渠附近居民李红民说。

记者当日在赵家渠水生态环境治理工程三标段看到,土方工程接近尾声,十几名工人正在渠底做防渗处理,蜿蜒的水渠已现雏形。

据了解,在百城建设提质工程推进过程中,淇县县委、县政府高标准编制了城市水系建设规划。赵家渠水生态环境治理工程通过水景观、水治理、水生态三位一体的全面建设,打造集生态观光、休闲娱乐、文化展示为一体的园林景观,提高城市承载能力和核心竞争力。

“单是渠道的防渗处理就有好几道工序。首先我们要在渠底铺上防水毯,然后在上面铺30厘米厚的砂垫层,砂垫层上再铺连锁砖,砖层上还有30厘米厚的种植土,最后再种上水草。”赵家渠水生态环境治理工程施工现场生产经理夏凤杰介绍,“经过防渗处理的渠道不仅自然美观,而且节水效果好。”

为改善赵家渠沿岸生态环境,淇县县委、县政府实施了赵家渠水生态环境治理工程,并将其作为百城建设提质工程重点项目之一,于去年12月开工建设,总投资12亿元,河道全长3.3公里,总占地约47公顷。工程内容包括水生态环境治理工程、园林绿化景观工程、海绵城市建设示范工程。

据介绍,水生态环境治理工程包括新建污水收集管3210米,配套混凝土检查井87座,改造现状排水口10处。建设生态拦截带2036米、植被缓冲带1.08万平方米。新建补水泵站2座、补水管线3710米。新建湿地44公顷。

在园林绿化景观工程中,提出了“一带二廊五公园”的景观空间结构。一带,指赵家渠蓝色水景观带;两廊,指卫国故城墙遗址长廊及中轴朝歌文化长廊;五公园,指自西向东沿水系设计的生态休闲运动公园、水岸养生体验公园、思德礼仪读书公园、卫国故城墙遗址公园、朝歌文化公园。在海绵城市建设示范工程中,该县从“渗、滞、蓄、净、用、排”六个方面入手进行海绵城市示范项目建设,达到2小时暴雨无涝点的效果,并铺设慢行透水健身步道6600米,新建和改造道路10公里,改造或新建绿地、广场9公顷等。

“目前该项目已完成工程量的40%以上,预计年底前全面建成。工程完工后,可实现绿色健身、生态环保、文化传承、防汛排涝四大功能。届时美丽多彩的赵家渠将成为连接淇县新老城区的绿色项链和淇县未来的城市名片。”淇县住建局局长宋树军说。  

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭