鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

《河南日报》刊发鹤壁推进老工业基地调整改造成效显著报道

转型创新铸就品质“三城”

河南日报记者 郭戈

“作为资源型城市和老工业基地,转型发展‘躲不过、绕不开、等不得、拖不起’。鹤壁市将以老工业基地调整改造为抓手,力争在转型发展、生态文明建设、科技创新等方面不断取得新突破,全面开启新时代品质‘三城’建设新征程。”

——鹤壁市委书记范修芳

国务院办公厅日前发出通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。因调整改造老工业基地力度较大,培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出,鹤壁市从全国382个资源型城市和老工业城市中脱颖而出,作为全省唯一、全国十个城市之一受到表彰。

依煤而建,因煤而兴,也因煤而痛。作为国家主要煤炭开采、输出地之一,鹤壁市累计生产并输出优质动力煤7.71亿吨。作为全国30个电子工业重点城市之一,鹤壁市曾为国民经济和国防建设做出了突出贡献。然而,长期的煤炭开采,在带来经济繁荣的同时,也使当地的生态环境遭受严重破坏,使人民群众倍感“扎心”。

面对资源型城市转型、京津冀大气污染传输通道城市环境治理等多重压力,

近年来鹤壁市努力践行新发展理念,确定了在全省率先全面建成小康社会、加快建设更高品质的生态文明之城活力特色之城幸福和谐之城的奋斗目标,坚持转型创新、提升求进,以老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁、采煤沉陷区治理等重大工程为抓手,统筹推进事关全局的大事要事,在加快老工业基地改造和资源型城市转型上探索出一条符合自身特点、行之有效的发展路径——

强调规划引领。针对各类功能区交叉布局、规划管理实施无序重叠、国土空间利用效率不高等问题,鹤壁市坚持全域统筹、协同联动,不断提升新老区协调发展水平。

突出集约集聚。针对工业综合实力不强、服务业发展滞后等问题,鹤壁市依托载体平台引导企业聚集,统筹推动产城融合发展。

推进结构改革。针对产业结构相对偏重、发展方式粗放等问题,鹤壁市坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推动“一个产业组建一个集团”,改造传统产业、壮大接替产业、培育新兴产业,持续提高发展质量和效益。

坚持全面创新。针对转型发展压力增大、整体创新能力不足等问题,鹤壁市持续推进体制创新、科技创新和政策创新,先后被确定为全国创新驱动示范市、国家可持续发展实验区,科技进步贡献率达56%,正在实现由资源依赖向创新驱动转变。

不忘民生改善。针对资源环境约束凸显等问题,鹤壁市扎实推进棚户区改造、生态环境保护和城市基础设施建设,加快完善城市功能和提升城市品质,实现了由“煤城”到“绿城”的华丽嬗变。

记者在鹤壁市老工业区搬迁改造的主战场——山城区看到,该区企业宝发能源与北京三聚环保公司共建的15.8万吨/年煤焦油综合利用项目,使用了国内首套自主研发的超级悬浮床工业装置,实现了我国重油加工技术的重大突破;曾经杂草丛生、污水横流的鹤鸣湖,在截污纳管、清淤疏浚、湿地改造等综合治理的推动下已重现万顷碧波,引来白鹭、灰鹤等10余种鸟类在此栖息,2017年累计接待游客30余万人次,已成为鹤壁市对外宣传的新名片。

“作为资源型城市和老工业基地,转型发展‘躲不过、绕不开、等不得、拖不起’。鹤壁市将以老工业基地调整改造为抓手,力争在转型发展、生态文明建设、科技创新等方面不断取得新突破,全面开启新时代品质‘三城’建设新征程。”鹤壁市委书记范修芳表示。

连线专家——

在当前供给侧结构性改革和绿色发展的硬约束下,资源型城市都进入了阵痛期。鹤壁市能够在老工业基地调整改造中走在全国前列,得益于不折不扣贯彻落实习近平总书记“发挥优势打好四张牌”的指示要求。其转型发展的生动实践,为全国其他资源型城市提供了样板、树立了典型。

该市紧紧抓住顶层设计、规划引领、优化结构、提质增效、绿色发展、全面开放、加强合作的“牛鼻子”——在城区规划上统筹新老城区;在产业发展上推进企业“关、停、并、转”,新业态横空出世,旧产业老树开花;搭建全覆盖的创新平台,增强发展的内生动力。总之,一切努力最终落实到民生改善上,落实到绿色、生态、可持续、高质量发展上。

——河南大学经济学院副院长、博士郭兴方

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭